Вода, являясь одним из основных видов сырья для приготовления сусла, одновременно служит необходимым вспомогательным материалом (при замочке ячменя, промывке дрожжей, мойке бродильно-лагерных емкостей, бочек, дрожжевых ванн, бутылок и т. д.).
Все биохимические процессы, происходящие при изготовлении пива протекают в водной среде.
Вода как сырье для пивоваренного производства должна обладать качествами питьевой воды. Необходимо учитывать ее биологические и физические свойства и химический состав. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха и привкуса.
В природной воде всегда содержатся различные растворимые соли, одни из них влияют на вкусовые свойства пива, другие — на ферментативные процессы. По химическому составу воды судят о ее пригодности для изготовления того или иного сорта пива. В хорошей воде не должны присутствовать NaHC03, NH3, СО2, HN03. Допускается содержание N03 не более 25 мг/л, Mg — 0,2, Fe — 0,5 мг/л. Присутствие солей железа допускается только в малом количестве, так как они взаимодействуют с дубильными веществами, в результате чего пиво приобретает темный цвет и вяжущий вкус.
Воду для пивоварения оценивают не только по количеству солей (ионов), но и по влиянию их на кислотность сусла (изменение рН). Это в свою очередь влияет на выход экстракта, сбраживание, окраску сусла, пива и растворение хмелевых смол.
К солям, отрицательно влияющим на кислотность сусла, относятся карбонаты и бикарбонаты: Na2CО3, NaHCО3, Ca(HCО3)2, MgCО3, Mg(HCО3)2, K2CО3, КНСО3.
В растворе эти соли обладают щелочными свойствами и понижают кислотность затора.
В процессе приготовления солода в нем накапливаются аминокислоты, кислые фосфаты, создающие в заторе кислую среду, благоприятную для действия ферментов. При затирании солода в воде, содержащей карбонаты, в результате реакции между фосфатами и карбонатами образуются нейтральные или щелочные соли. Реакция протекает следующим образом:
КН2РО4 + КНСОз = К2НРО4 + Н2СО3.
Слабо диссоциированная угольная кислота распадается на угольный ангидрид и воду: СО2 + Н2О, а К2НРО4, обладающая щелочными свойствами, остается в растворе. При этом снижается кислотность затора и ухудшается ферментативная активность.
Для повышения кислотности (до определенного значения) заторы подкисляют молочной кислотой; реакция сводится к переводу бикарбоната кальция в растворимую нейтральную соль молочной кислоты — лактат кальция:
Растворенные в воде соли кальция и магния обусловливают ее жесткость. Раньше жесткость воды измерялась в градусах, причем один градус жесткости соответствовал содержанию в 1л воды 10 мг СаО (или 7,9 мг MgO). В настоящее время по ГОСТу жесткость воды выражается в миллиграмм-эквивалентах Са и Mg, содержащихся в 1 л воды. 1 мг-экв жесткости соответствует 20,04 мг Са-ион или 12,16 мг Mg-ион в 1 л воды.
Между градусом жесткости и новой единицей измерения имеются следующие соотношения. 10 = 0,35663 мг-экв/л; 1 мг-экв/л = 2,804°
Классификация воды по степени жесткости (в мг-экв)
приведена ниже.
Мягкая | 0—1,8 мг-экв |
Умеренно жесткая | 1,8—3,5 мг-экв |
Жесткая | 3,5—7,0 мг-экв |
Очень жесткая | 7,0—10,7 мг-экв |
Необычайно жесткая | выше 14,2 мг-экв |
Различают жесткость постоянную, устранимую и общую.
Устранимая жесткость обусловливается кальциевыми и магниевыми солями угольной кислоты — Ca(HC03)2, Mg(HC03)2. При кипячении воды бикарбонаты разрушаются и переходят частично в нерастворимые карбонаты: Са(НС03)2→СаС03 + Н20 + С02, Mg(HC03)2→MgC03 + H20 + C02, вода становится более мягкой. Эти реакции необратимы, так как углекислота удаляется.
Постоянная жесткость воды зависит от содержания кальциевых и магниевых солей серной, соляной и азотной кислот. Эти соли при кипячении остаются в растворе, так что умягчения воды не происходит.
Для пивоваренного производства важно не общее содержание солей в воде, а их состав и соотношение. В варочном отделении при затирании затора для правильного ведения ферментативных процессов должна быть слабокислая среда заторной массы.
Для приготовления светлых сортов пива используется мягкая вода.