Технологическая схема варочного отделения: 1 — автоматические весы; 2 — дробилка; 3 — шнек; 4 - бункер; 5 — предзаторник; 6 — заторный котел; 7 — насос; 8 — отварочный котел; 9 — фильтрационный аппарат; 10 — центробежный насос; 11 — сусловарочный котел; 12 — хмелеотделитель; 13 — насос; 14 — монжю.
Физико-химические показатели готового сухого солода:
Тип и класс солода | Количество отходов, %, не более | Содержание зерен, % | Влажность, % не более | Лабораторное сусло | Продолжительность осахаривания. мин. не более | Экстрактивность, % на сухое вещество, не менее | ||||
проход через сито 2,2 мм | в том числе сорная примесь | мучнистых, не менее | полумучнистых, не менее | темных, не более | прозрачность | цветность, мл 0,1 н раствора йода на 100 мл сусла | ||||
Светлый I класс | 2,0 | 0,3 | 80 | 15 | Не допускается | 5,0 | Прозрачное | До 0,20 | 20 | 77,5 |
II класс | 3,0 | 0,3 | 80 | 10 | То же | 6,0 | Прозрачное | До 0,25 | 25 | 76,5 |
Жигулевский I класс | 8,0 | 0,3 | 80 | 8 | 3 | 6,0 | Прозрачное | До 0,35 | 25 | 76,0 |
II класс | 15,0 | 0,5 | 80 | 10 | 5 | 6,0 | Опалесцирующее | До 0,45 | 25 | 74,5 |
Темный I класс | 8,0 | 0,3 | 90 | 5 | 10 | 5,0 | Опалесцирующее | 0,60—1,10 | 30 | 74,0 |
II класс | 15,0 | 0,5 | 80 | 12 | 15 | 5,0 | Опалесцирующее | 0,60—1,10 | 35 | 70,0 |