Производство пищевых концентратов в Советском Союзе возникло в начале 30-х годов и в первое же десятилетие выросло в самостоятельную отрасль промышленности.
В годы Великой Отечественной войны развитие промышленности пищевых концентратов усилилось.
В послевоенное время пищеконцентратные предприятия были технически перевооружены, значительно расширился ассортимент вырабатываемой продукции, усовершенствовалась технология производства.
В настоящее время в результате работ научно-исследовательских институтов и лабораторий промышленности созданы рецептуры пищевых концентратов широкого ассортимента. Одних только концентратов обеденных блюд насчитывается более 200.
Пищевые концентраты отличаются друг от друга не только рецептурными наборами, но и технологическими особенностями производства.
Технологические схемы производства пищевых концентратов обеденных блюд, детских питательных смесей, сухих завтраков существенно различаются как по технологии, так и по используемому оборудованию.
Разработка новых технологических процессов - сушка мясопродуктов, зеленого горошка, производство в порошке сладкого перца, лука, чеснока, томатов и т. п.- создала возможность значительно обновить ассортимент пищеконцентратной промышленности и организовать выпуск высококачественной продукции, удовлетворяющей запросы всех слоев населения.
Пищевые концентраты давно уже превратились в продукцию массового потребления. Эти продукты находят применение в домашних условиях, в туристических походах, в экспедициях.
В данном разделе рассмотрены вопросы технологии различных групп пищевых концентратов; дано описание основных видов оборудования, применяемого в производстве их; особо освещено производство полуфабрикатов - варено-сушеных круп, сушеного мяса, белковых гидролизатов, плодово-ягодных экстрактов; дана характеристика сырья, применяемого в производстве пищевых концентратов.