Аппарат, при помощи которого пиво разливают в бочки, называется изобарическим, так как розлив производят при предварительно выравненном давлении в напорном резервуаре и в порожней бочке.
Изобарические аппараты изготовляют двух типов: полуавтоматические, предназначенные для розлива пива на предприятиях небольшой мощности, и с автоматическим выравниванием давления для предприятий большой мощности.
Изобарический аппарат для розлива пива в бочки.
Аппарат состоит из разливочного изобарического крана 7, напорного резервуара 8 и станины 9.
Напорный резервуар служит для равномерной подачи пива в бочки и для выравнивания давления. Он представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с плотно закрывающейся крышкой 1, указателем уровня — водомерным стеклом 2 с запорными 3 и спускными кранами 4, предохранительным клапаном 5, манометром 6 и поплавковым регулятором уровня (внутри резервуара).
Пиво в напорный бак подают через штуцер с запорным краном. Резервуар заполняют до постоянного уровня. Давление в резервуаре во время работы должно быть избыточным, но не выше 0,07 МПа.
Избыток газа спускают через предохранительный клапан.