Себестоимость в пивоваренной промышленности
Для повышения эффективности каждого предприятия стремятся использовать резервы производства, снизить себестоимость продукции, уменьшить потери в производстве.
Себестоимость — один из основных экономических показателей работы производства. В пивоваренной промышленности в себестоимости основную часть составляют стоимость сырья (60—70%) и затраты по его обработке (40—30%).
Добиться снижения этого показателя можно следующими мероприятиями:
1. Для получения большего выхода с единицы сырья следует использовать сортовые двухрядные ячмени с высокой экстрактивностью;
2. применять большее количество несоложеных материалов, стоимость которых ниже, чем солода;
3. Снижать потери в производстве экстракта (в дробине) и объемные в производстве пива;
4. Использовать отходы производства (промывные воды, белковый отстой, смарочное пиво и др.).
Одним из значительных мероприятий по увеличению эффективности работы предприятия и снижению себестоимости продукции является техническое оснащение производства, применение непрерывных схем солодоращения и производства пива, позволяющие увеличить выход солода, сусла, пива.