Данный раздел знакомит с организацией производства продуктов питания из картофеля в нашей стране и за рубежом, с проблемами создания картофелеперерабатывающей промышленности в нашей стране. Рассмотрены вопросы формирования сырьевой базы отрасли, требования к качеству картофеля для промышленной переработки и организации его хранения, технология и оборудование для выработки картофелепродуктов, принципы проектирования предприятий. Представленная информация может представлять интерес для инженерно-технических работников предприятий пищевой промышленности.
Картофель в нашей стране является одним из важнейших продуктов питания. Картофель как культура умеренного климата имеет широкий ареал произрастания и является одним из наиболее экономически выгодных продуктов земледелия с точки зрения эффективности использования основного средства производства в сельском хозяйстве - земли.
Значительные потери картофеля в процессе уборки и хранения, а также недостатки в обеспечении населения картофелем обусловлены рядом факторов.
Интенсификация картофелеводства, и в первую очередь механизация уборки картофеля, привела к увеличению механических повреждений клубней и снизила их стойкость при хранении. Изменения в социальной и экономической жизни страны, обусловленные научно-техническим прогрессом, привели к территориальному разрыву между производством и потреблением.
Потери картофеля могли бы быть значительно снижены при увеличении производства картофелепродуктов.
Промышленное производство продуктов питания из картофеля имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным его потреблением в свежем виде и способствует решению социальных и экономических задач. Организация массового производства этих изделий позволит более полно удовлетворить возрастающие потребности населения и общественного питания в пищевых продуктах, готовых к употреблению, и полуфабрикатах, ликвидировать перебои в обеспечении картофелем в неурожайные годы и создать государственные резервы в виде продуктов длительного хранения, улучшить снабжение картофелем развивающихся северных и восточных районах страны, повысить производительность общественного труда, значительно сократить потери картофеля и затраты, связанные с его доставкой в крупные города и районы, где его выращивание ограничено природными условиями или экономически нецелесообразно.