Определение зараженности ячменя долгоносиком и клещом
Зараженность долгоносиком и клещом определяют просеиванием 1 кг ячменя, отобранного от среднего образца, через сито с круглыми отверстиями в течение 3 мин.
Для определения зараженности зерна долгоносиком диаметр отверстий сит должен быть 2,5 мм, а клещом — 1,5 мм. Все, что пройдет через сито, помещают на стекло, под которое подкладывают черную бумагу.
С помощью лупы с увеличением в 5—10 раз устанавливают наличие клещей и подсчитывают их. Для определения зараженности долгоносиком вручную разбирают зерно, прошедшее через сито.
Отбирают и считают только живых долгоносиков, мертвых относят к сорной примеси.
Стекловидность. Стекловидность ячменного зерна определяется при поперечном разрезе.
Поверхность разреза зерна может быть мучнистой или стекловидной. Стекловидность различают постоянную и временную, которая исчезает при замочке зерна. Следует отметить, что ячмени с постоянной стекловидностью трудно перерабатываются на солод.
Определение прорастаемости ячменя. Энергия прорастания определяется через три дня и характеризует количество зерен, могущих быстро одновременно прорасти. Способность прорастания определяется через пять дней и указывает на общее количество зерен, способных прорасти за время соложения.
Показатели энергии и способности прорастания должны быть близкими между собой, разница между ними допустима 2%.