Закрытые холодильные аппараты чистят с полной их разборкой один раз в месяц. Ежедневно их промывают водой и пропаривают в течение 15 мин.
Пластинчатые холодильники чистят и дезинфицируют в разобранном виде. Медные открытые оросительные холодильные аппараты раз в сутки чистят с разборкой распределительной трубы и на 30 мин смазывают густым раствором известкового молока. Затем холодильники очищают щетками и промывают водой.
Образующийся на поверхности аппарата пивной камень по мере надобности удаляют крепким раствором каустической соды или смесью дрожжей с серной кислотой. Поверхность холодильника смазывают этими растворами на 1—2 ч, а затем промывают холодной водой и очищают щетками.
Самое распространенное дезинфицирующее средство для холодильных аппаратов — антиформин, применяется также серная кислота, смешанная с дрожжами (1 : 100), древесная зола и другие средства.
Помещение оросительных холодильных аппаратов должно быть закрыто на замок.
Фильтр-пресс тарелочного отстоя после каждого употребления следует чистить ершами и промывать со щетками. Полотнища предварительно моют, а затем пропаривают или кипятят.