«Сельтерская вода» прежде была наиболее распространенным прохладительным напитком. Название свое она получила по имени небольшого горного местечка Нидерсельтерс в Германии. Русский химик Ф. Челавский, исследовавший р прошлом веке воды Нидерсельтерса, установил, что местные жители с давних пор пользуются ими для лечения сердечно-сосудистых и желудочных болезней. К тому же вода была очень вкусная и никак не походила на лекарство. Однако ее не хватало для широкого экспорта, и поэтому почти всюду начали изготовлять искусственную «Сельтерскую воду». Природная сельтерская вода (из источника) имеет следующий химический состав (в г на 1 дал): карбоната натрия 13,2, хлористого натрия 16,0, хлористого калия 0,47, хлористого магния 2,7, сернокислого натрия 0,52, сернокислого калия 2,95, фосфорнокислого натрия 0,013.
Для приготовления «Сельтерской воды» применяют карбонат натрия (Na2CО3) или бикарбонат натрия (NaHCО3) (питьевая сода), хлористый натрий (NaCl), хлористый кальций (СаСl2) и хлористый магний (MgCl2). На приготовление 1 дал «Сельтерской воды» расходуется примерно от 15 до 25 г карбоната натрия или 40 г бикарбоната натрия, 10-15 г хлористого натрия, 10-15 г хлористого кальция и небольшое количество (0,10-0,15 г) хлористого магния.
Растворы этих солей требуемой концентрации приготовляют в таком количестве, чтобы при смешивании их получить определенный объем (1; 10 или 100 гл) рабочего раствора сельтера, содержащего соли в соотношении, принятом нормативами, что позволяет осуществлять объемную дозировку. Полученные растворы фильтруют, охлаждают и смешивают. Приготовленный таким образом солевой раствор (сельтер) сохраняют в специальном резервуаре, из которого посредством дозировочного аппарата разливают его в бутылки, наполняемые затем сатурированной водой под абсолютным давлением 0,6-0,7 Мн/м2 (6-7 кГ/см2).
Известны и другие способы приготовления «Сельтерской воды».
Сначала в отдельном резервуаре приготовляют негазированный напиток, смешивая определенное количество питьевой воды с растворами минеральных солей. Затем негазированный напиток подается насосом через теплообменник (для охлаждения) в непрерывно действующий сатуратор, из которого «Сельтерская вода» поступает под давлением в разливочную машину.
При использовании сатуратора периодического действия его наполняют сначала на 1/2 объема охлажденной (до 1-2°С) водой, в которую вводят последовательно растворы хлористого натрия, карбоната натрия, хлористого кальция и хлористого магния, проводя двухминутное перемешивание после введения каждого раствора. Затем сатуратор заполняют водой до нормы - (на 3/4 объема), закрывают люк и воздушник и проводят сатурацию, вводя углекислый газ в жидкость при ее перемешивании.
Для вытеснения растворенного в воде воздуха углекислым газом в течение первых 10 мин сатурации периодически, через 2-3 мин, открывают воздушник, прекращая в этот момент подачу в сатуратор углекислоты. По окончании вытеснения воздуха продолжают сатурацию жидкости при непрерывной работе мешалки. Сатурация продолжается до установления постоянного абсолютного давления в аппарате 0,49 Мн/м2 (5 кГ/см2), сохраняющегося и после выключения мешалки, что занимает около 40 мин.
Полученный таким образом после сатурации газированный напиток представляет собой «Сельтерскую воду», которая под давлением углекислого газа направляется из сатуратора на розлив.
В случае применения непрерывно действующего сатуратора напиток готовят в отдельном сборнике, и затем его подают в сатуратор.
«Сельтерская вода» является щелочной водой, так как в результате сильного гидролиза карбоната натрия (Na2CО3 + HOH=NaHC03 + NaOH) его раствор показывает щелочную реакцию.
Ионное уравнение реакции гидролиза углекислого натрия представляется в таком виде:
Вследствие избытка ионов гидрокспла раствор имеет щелочную реакцию. Бикарбонат натрия также вследствие гидролиза в водном растворе дает щелочную реакцию, обусловленную наличием гидроксильных ионов: НСО3-+НОН=Н2СО3+ОН-.
Разлитую в бутылки «Содовую» и «Сельтерскую воду» до отправления ее в торговую сеть следует выдерживать на заводе в течение трех месяцев в горизонтальном положении, в затемненном, хорошо вентилируемом помещении при температуре не ниже 2°С и не выше 12°С. Напитки разливают в бутылки емкостью 0,5 лив стеклянные сифоны.
Состав «Сельтерской воды», выпускаемой в Европе, довольно разнообразен, но основными солями являются карбонат натрия (редко заменяемый бикарбонатом натрия) и хлористый натрий с добавкой к ним иногда сернокислого натрия либо хлористого кальция (иногда того и другого), либо хлористого магния; более редкими добавками являются сернокислый калий и фосфорнокислый натрий.
В табл. 21 приведено содержание различных солей в «Сельтерской воде» по различным рецептурам (в г на 1 дал).
Таблица 21. Химический состав «Сельтерских вод», выпускаемых в Европе.
Наименование солей | Содержание солей в г на 1 дал в различных рецептурах | Содержание солей в 1 дал природного источника в г | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
Карбонат натрия | 30 | 20 | 16 | 10 | 10 | 8 | 7,5 | 3,2 | - | - | 13,2 |
Хлористый натрий | 15 | 10 | 10 | 5,0 | 12,5 | 7,0 | 2,5 | 16,3 | 16,8 | 10 | 16,0 |
Карбонат натрия | - | - | - | - | - | - | - | - | 21 | 16 | - |
Хлористый калий | - | - | - | - | 0,3 | - | - | - | - | - | 0,47 |
Сернокислый натрий | - | 5 | 1 | 3,6 | - | - | 5 | 1 | - | - | 0,52 |
Сернокислый калий |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1 | 2,95 |
Хлористый магний | 2 | - | - | - | 1 | 0,5 | - | - | - | 1 | 2,70 |
Хлористый кальций | - | - | 2,5 | - | 0,5 | 1 | 1 | - | - | - | - |
Фосфорнокислый натрий | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,8 | 1 | 0,013 |
В США для производства «Сельтерской воды» смешивают (из расчета иа 1 дал) 25,5 г бикарбоната натрия, 18,4 г хлористого натрия и 1,4 г сернокислого натрия; полученную смесь солей растворяют из расчета 22 г иа 100 л воды.