Использование меда в плодово-ягодных напитках
В состав меда входит более 70 различных весьма важных для организма веществ. Состав меда сильно колеблется и зависит от медоносных растений, с которых он собран, района медосбора, способов отбора меда и его обработки. В меде содержится в среднем около 18% влаги и 82% сухих веществ. Больше всего в меде сахара - около 75%. Сахар в меде представлен главным образом фруктозой (37%) и глюкозой (36%); сравнительно незначительное количество в нем сахарозы (около 2%).
Из других веществ в меде содержится в %: декстринов 2,8, растительных белков 0,45, органических кислот 0,10, минеральных веществ 0,19.
К органическим кислотам меда относятся яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая. В микродозах они содержатся почти во всех сортах меда. Муравьиная кислота содержится лишь в некоторых сортах меда. В состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода. В микродозах в меде обнаружены соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия. Эти микроэлементы играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря взаимосвязи с рядом ферментов, витаминов и гормонов они влияют на возбудимость нервной системы, на тканевое дыхание, процессы кровообращения и т. д.
Мед содержит такие витамины, как B1 - тиамин, В2-рибофлавин, В3 - пантотеновая кислота, В5 - никотиновая кислота, В6 - пиродоксин, Е - токоферол, К - витамин свертывания крови, С - аскорбиновая кислота и каротин. В 1 кг меда содержится рибофлавина до 1,5 мг, тиамина до 0,1 мг, паитотеновой кислоты до 2 мг, никотиновой кислоты до 1 мг, пиродоксина до 5 мг, аскорбиновой кислоты до 30-54 мг.
Содержание витаминов в меде зависит от примеси в нем цветочной пыльцы. Кроме нектара, пчелы из цветов уносят цветень (пыльцу). Удаление цветочной пыльцы из меда при его фильтрации лишает мед витаминов. В цветочном меде всегда содержится пыльца, что является признаком натуральности меда.
В меде содержатся бактерицидные вещества, которые предохраняют его от порчи при длительном хранении.
Мед - высококалорийный продукт: 1 кг дает 13 198 - 14 036 кдж (3150-3350 ккал).