«Содовая вода» отличается от «Сельтерской» лишь тем, что в ней нет солей хлористого магния и хлористого кальция. На изготовление 1 дал «Содовой воды» расходуется 20-25 г карбоната натрия или 40 г бикарбоната натрия и 10-15 г хлористого натрия.
«Столовая вода» еще более отличается от «Сельтерской», так как в ней не содержится карбоната натрия и хлористого магния, значительно меньше бикарбоната натрия (12,6 г на 1 дал), хлористого кальция (3,8 г на 1 дал) и содержится небольшое количество сернокислого магния (MgSО4) (2,3 г на 1 дал).
Содержание бикарбоната натрия в «Столовой воде» (согласно рецептуре) может колебаться в пределах 0,08-0,13%, содержание хлористого натрия вместе с хлористым кальцием (пересчитанным на хлористый натрий) должно быть в пределах 0,12-0,17%.
Дегустацией установлено, что наиболее приятный вкус «Столовая вода» имеет при содержании хлоридов ближе к верхнему пределу и при содержании бикарбоната, наоборот, ближе к нижнему пределу.
Бутылки, наполненные «Столовой водой», нельзя укупоривать кронен-пробкой, прокладка которой покрыта пятачком из алюминиевой фольги, так как при взаимодействии алюминия со щелочными солями образуется муть.
Содержание углекислого газа в искусственных минеральных водах должно быть не ниже 0,4% мас. Стойкость их должна быть не менее 15 суток со дня выпуска в торговую сеть.
Искусственные минеральные воды, выпускаемые в США, содержат следующее количество минеральных солей (в г на 1 дал напитка): карбоната натрия 7,5-2,5; бикарбоната натрия 10-48; хлористого натрия 2-13; сернокислого натрия 1,0-1,5; хлористого кальция 1,0-3,0.
Искусственные минеральные воды США характеризуются следующими данными: шипучая вода имеет слабосоленый вкус, содержит 0,25-1,0% сухих веществ, рН ее 4,5; «Крем-сода» также слабосоленая вода, но с большим содержанием сухих веществ (1,0-2,0%) и рН 5,5; вода, называемая «Виши», очень соленая, содержит 2,0-3,0% сухих веществ и рН 5,0.