Для получения сухих шипучих напитков смешивают тонко измельченный сахар, винную кислоту, двууглекислую соду и эссенции; полученную смесь расфасовывают в пакетики массой до 20 г. Для непрерывного приготовления купажного сиропа ВНИИПБП разра батывает опытные дозаторы-смесители и карбоохладители.
Размол сахара производится в молотковой дробилке, в которой рабочим органом является ротор с насаженными на него металлическими бичами. Измельченный в такой дробилке сахар содержит частицы различных размеров. Для фракционирования частиц по размеру сахар из дробилки направляется в просеиватель, оборудованный ситами для отбора фракций размером 0,14-0,49 мм. Фракции с частицами менее 0,14 мм используются для приготовления негазированных напитков; частицы размером более 0,49 мм дополнительно измельчаются.
Компоненты напитка смешиваются в смесительной машине, снабженной лопастной мешалкой, совершающей 20-40 об/мин. Сначала в смесительную машину подается измельченный сахар, затем винная кислота, далее двууглекислый натрий и в последнюю очередь эссенции. Количество смешиваемых компонентов устанавливается рецептурами. Например, на один пакетик «Освежающего» напитка расходуется 12,2 г измельченного сахара, 2,1 г винной кислоты и 1,8 г двууглекислой соды. Масса пакетика - 15,9 г.
После 8-10-минутного размешивания сухой напиток из смесительной машины передается в сборный бункер, затем в расфасовочный автомат. Влажность смеси не должна превышать 1,5%. В случае повышенной влажности смешиваемых продуктов их предварительно подсушивают на воздухе.
На пути движения сухого напитка к расфасовочному автомату установлен магнитный сепаратор для отделения металлических примесей, которые могли попасть в смесь. Фасовочный автомат принимает из стопки пакетик, подводит его к распределителю, фасует в него сухой напиток, заклеивает и передает пакетик на конвейер для упаковки в картон.
Для выпуска этих напитков размолотая масса напитка подвергается прессованию в прессе, используемом в сахарном производстве для прессования сахара. Для ароматизации напитка и облегчения прессования в размолотую массу дополнительно вводится эссенция, не израсходованная при смешивании составных веществ напитка.
Отпрессованные таблетки после 2-3-часовой выдержки на столах подаются в заверточный автомат, в котором заворачиваются в пергамент и в этикетку и заклеиваются. В виде таблеток напитки сохраняются при температуре, не превышающей 20°С, в течение 12 месяцев. Потери сухих веществ в производстве негазированных напитков составляют до 5%.