Способы сушки агаров значительно отражаются на внешнем виде агаров. Агар, высушенный вымораживанием, как кустарным, так и механизированным способом, имеет крупнопористую структуру с большим удельным объемом, белый цвет, выпускается в виде узких полос или пластин.
Агары, высушиваемые тепловым способом, в нашей стране выпускаются двух видов: пленчатый и порошкообразный (пылевидный). Пленчатый агар имеет вид монолитной, тонкой, полупрозрачной листовой или раскрошенной пленки светло-коричневого цвета. Порошкообразный агар белого цвета. Пленчатый агар высушивается на вальцовых сушилках, обогреваемых паром, а пылевидный - на распылительных сушилках.
В ряде стран выпускаются разнообразные по степени измельченности порошкообразные агары, высушиваемые обычно вымораживанием и далее подвергаемые измельчению.
Реологические свойства студней агаров, агароида и фурцеларана приведены в табл. 13.
Таблица 13
Показатели | Агар | Агароид | Фурцеларан | ||
Из каких водорослей изготовлен | Беломорская анфельция | Дальневосточная анфельция | Черноморская филлофора | Балтийская фурцеллярия | |
Способ сушки | Тепловой | Вымораживанием | Тепловой | ||
Концентрация сухих веществ студнеобразователя, % | 0,85 | 0,85 | 0,85 | 2,5 | 1,25 |
Предельное напряжение сдвига Рк, Па | 2796 | 2775* | 4334 | 2304 | 2650 |
Условно мгновенный модуль упругости Е1•10-1, кПа | 7,4 | 10,4 | 7,2 | 8,4 | 6,8 |
Модуль эластичности Е2•10-1, кПа | 29,4 | 32,7 | 21,1 | 14,9 | 15,3 |
Вязкость релаксационная ƞ1•10-3, мкПа•с | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 1,1 | 0,7 |
Вязкость упругого последействия ƞ2•10-1, мкПа•с | 0,6 | 0,7 | 0,7 | 0,4 | 0,5 |
Температура плавления студней с сахаром | - | 88 | - | 97 | - |
без сахара | 76 | 76 | 77 | 56 | 52 |
Температура застудневания раствора, °С с сахаром | 40 | 38 | 41 | 63 | 62 |
без сахара | 30 | 30 | 29 | 22 | 27 |
* Агар, вырабатываемый на Дальнем Востоке из анфельции по несколько иной схеме (на Владимирском заводе пленчатый и на Тафуинском заводе порошкообразный), имеет более высокие показатели по желирующей способности, предельное напряжение сдвига достигает 5-6 кПа.
Из табл. 13 видно, что студни всех трех видов агара имеют близкие реологические показатели, такие как релаксационная вязкость и вязкость упругого последействия, температуры плавления студня и застудневания растворов. У данного образца японского агара отмечается более высокое предельное напряжение сдвига у студня с сахаром и несколько большая эластичность, что, возможно, объясняется несколько иной технологией приготовления агара.