Проблема качества товаров тесно связана с проблемой контроля. Контроль качества осуществляется путем сравнения товаров по разнообразным показателям, специфическим для каждого вида продукта, с требованиями, зафиксированными в соответствующей нормативно- технической документации: ГОСТах, ОСТах, РСТ, СТП. Соблюдение стандартов является обязательным для всех без исключения предприятий, стандартам в нашей стране придан характер правовой нормы.
Действующая система контроля качества предусматривает его проведение на всех этапах вплоть до реализации.
Качество кондитерских изделий в системе промышленности контролируется отделами технического контроля и лабораториями предприятия, Государственной инспекцией по качеству товаров и торговле, органами госсаннадзора, Госстандартом СССР, ведомственным контролем.
В системе торговли качество кондитерских изделий контролируют товароведы-бракеры и лица, осуществляющие приемку товаров на базах и в розничной торговле, Государственная инспекция по качеству товаров и торговле, органы госсаннадзора.