Расчет производительности сортировочных машин.
Производительность тросовой калибровочной машины определяют по формуле:
где v - скорость движения троса, м/сек;
g - средняя масса плода, кг;
d - средний диаметр калибруемых плодов, м;
m - число пар тросов (ручьев);
Ф - коэффициент заполнения машины (0,6-0,65).
Производительность шнековой калибровочной машины определяют по формуле:
где n - число оборотов шнека в минуту;
z - количество заходов шнеков;
g - средняя масса одного калибруемого плода, кг;
m - количество пар рабочих шнеков в машине;
Ф - коэффициент заполнения машины (0,6-0,7).
Тросовая калибровочная машина КТП.
Калибровочную машину КТП (рис. 33) применяют для сортировки по размеру косточковых плодов (вишни, черешни, слив, абрикосов).
Машина состоит из корпуса, на котором смонтированы четыре барабана (два нижних и два верхних), направляющих роликов, на которые натянуты стальные тросы, загрузочного бункера, приемника, сборников, натяжного устройства и электродвигателя с приводом.
Через приемный бункер плоды по направляющим желобам поштучно попадают на одну из пар (ручьев) движущихся тросов с начальным наименьшим расстоянием между ними. По мере удаления от места загрузки расстояние между тросами увеличивается и в зависимости от размера плодов они выпадают в находящиеся внизу сборники. Наиболее крупные плоды выпадают в последний сборник.
Рис. 33. Тросовая калибровочная машина КТП: 1 - верхний барабан; 2 - нижний барабан; 3 - приемный бункер; 4 - натяжное устройство.
Техническая характеристика тросовой калибровочной машины КТП
Производительность, кг/ч 1000-2000
Максимальное количество размеров, на которые калибруют плоды 6
Скорость движения тросов, м/сек 0,7
Электродвигатель:
мощность, кВт 1,5
число оборотов в минуту 1445
Габариты, мм:
длина 4330
ширина 1070
высота 1495
Масса, кг 960
Валико-ленточная калибровочная машина.
Эта калибровочная машина является универсальной. На ней можно сортировать по размеру яблоки, абрикосы, персики, сливы, вишни, томаты, лук, сладкий перец, морковь и др.
Рис. 34. Валико-ленточная калибровочная машина: 1 - станина; 2 - ступенчатый вал; 3 - ленточный транспортер; 4 - бункер; 5 - лоток.
Машина (рис. 34) состоит из станины, изготовленной из угловой стали. На станине смонтированы вращающийся ступенчатый вал и наклонный ленточный транспортер, а также вибрирующий бункер с днищем конической формы, направляющий плоды и овощи на ленту транспортера. Бункер приводится в действие отдельным электродвигателем и делает возвратно-поступательные движения.
Сырье засыпается в вибрирующий бункер, из которого непрерывно подается в один ряд на транспортную ленту машины. Продвигаясь по наклонной движущейся ленте и опираясь на ступенчатый вал, плоды и овощи вращаются вокруг своей оси, перемещаются до зазора между валом и лентой, которой больше диаметра отдельных плодов, и выпадают в сборник, соответствующий калибру.
Для калибровки различных видов плодов и овощей используют сменные ступенчатые валы.
Техническая характеристика валико-лепточной калибровочной машины:
Производительность при калибровке, кг/ч
томатов, яблок 2000
слив 1400
Количество размеров, на которые калибруют:
сырье 5
Скорость движения транспортера, м/сек 0,8
Электродвигатели:
количество 2
мощность каждого, кВт 1,0
число оборотов в минуту 930
Габариты машины, мм
длина 2840
ширина 750
высота 1190
Масса, кг 290