Территория предприятий, вырабатывающих замороженную продукцию, должна быть ограждена, выровнена, асфальтирована или замощена, а неиспользуемые участки озеленены. Территорию необходимо содержать в чистоте - ежедневно убирать, а в теплое время года не реже 2-3 раз в день поливать. Приемники для производственных отбросов и мусора должны иметь плотно закрывающиеся крышки и быть не проницаемыми для крыс. Размещают их не ближе 25 м от производственных и складских помещений. Очищать приемники надо регулярно (в теплое время года ежедневно). Для дезинфекции приемников используют 10%-ный раствор хлорной извести или 20%-ное известковое молоко, приготовленное из свежегашеной извести.
Размещение производственных зданий и сооружений на территории должно исключать возможность встречных или пересекающихся направлений движения сырья, готовой продукции и производственных отходов.
Водоснабжение и канализация:
Предприятия снабжаются водой из местной сети водопровода, а при отсутствии его - из артезианских скважин, шахтных колодцев с обязательным устройством внутреннего водопровода. Качество воды должно удовлетворять требованиям ГОСТа "Вода питьевая. Нормы качества". Артезианские скважины, колодцы, запасные резервуары необходимо тщательно охранять, а их санитарно-техническое состояние систематически контролировать.
Для определения расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды, души, поливку зеленых насаждений и пр. были приняты приведенные ниже нормы.
Хозяйственно-бытовые нужды | Расход, л/сутки |
Рабочие и служащие (на 1 человека) |
|
на канализованных предприятиях | 25 |
на неканализованных предприятиях | 15 |
Души (на 1 человека) | 40 |
Столовые (на 1 обед) | 20 |
Прачечные механизированные (на 1 кг сухого белья) | 60 |
На 1 автомашину | 600 |
Полив (на 1 м2) |
|
проезда | 2 |
зеленых насаждений | 4 |
Клубы, красные уголки (на 1 посетителя) | 6 |
Медпункты (на 1 больного) | 6 |
Лаборатории (на 1 кран в час) | 40-60 |
В помещениях с небольшим загрязнением полов на промывку полов, панелей и стен расход воды за смену составляет 5-8 л/м2, а в производственных помещениях, требующих особого санитарного режима, 10-13 л/м2. В производственных помещениях необходимо иметь для мытья рук раковины с подводом холодной и горячей воды из расчета 1 кран на 20 человек. Умывальники-раковины должны быть снабжены щетками для рук, мылом, полотенцем (желательно электрическим) и раствором хлорной извести для дезинфекции рук.
Производственные и хозяйственно-фекальные сточные воды с предприятия отводятся в канализационную сеть или в местную систему канализации или выгреба. Условия и порядок спуска и удаления сточных вод согласуют с местными органами санитарного надзора. Запрещается прокладывать трубы фекальной канализации под потолком производственных помещений. Прокладка в производственных и складских помещениях труб производственных стоков допускается только в оштукатуренных коробах. Не разрешается без соответствующей очистки сброс загрязненных производственных и фекально-хозяйственных сточных вод в открытые водоемы. Сточные воды, содержащие жир и чешую, должны проходить через отстойник-жироуловитель. Очистные сооружения, размещают на расстоянии не менее 300 м от пищевых цехов, а станции перекачки сточной жидкости - не менее 50 м.
Для отвода сточной жидкости с полов производственных помещений необходимо иметь трапы (диаметром 100 мм) из расчета на 150 м2 площади пола один трап. Необходимо внимательно следить за состоянием трапов, не допуская их засорения или загрязнения. Чтобы от трапов не было неприятного запаха, их не реже одного раза в сутки промывают водой и дезинфицируют раствором хлорной извести повышенной концентрации (400 - 500 мг активного хлора на 1 л воды).