Для снабжения потребителя высококачественной быстрозамороженной продукцией торговая сеть, реализующая замороженные продукты, должна быть оснащена низкотемпературными камерами, витринами, прилавками, тележками и другим торговым оборудованием, позволяющим обеспечить кратковременное хранение замороженной продукции при -18÷-15° С. В настоящее время необходимое холодильное оборудование выпускают серийно.
Быстрозамороженные продукты реализуют через стационарную торговую сеть и предприятия общественного питания: продовольственные магазины, универмаги, рестораны, столовые и т. п., оснащенные низкотемпературным холодильным оборудованием.
Торговая сеть по реализации быстрозамороженной продукции, так же как и мороженого, может быть стационарной и передвижной. К стационарной относят магазины, павильоны, палатки, а также мелкооптовые базы и оптово-розничные магазины, оснащенные соответствующим низкотемпературным холодильным оборудованием. Передвижная торговая сеть по реализации быстрозамороженной продукции состоит из изотермических тележек с охлаждением, холодильных автоприцепов, мотоциклов или мотороллеров с изотермическими кузовами и охлаждением. Следует иметь в виду, что замораживание в торговых предприятиях оттаявших плодов, овощей и других замороженных продуктов не разрешается.
Для дальнейшего улучшения торговли быстрозамороженными плодами, овощами и кулинарными изделиями необходимо в первую очередь широко использовать предприятия, реализующие мороженое. Условия хранения и реализации мороженого почти совпадают с условиями хранения и реализации быстрозамороженных продуктов.
Особого внимания заслуживает организация специализированных магазинов по продаже замороженных плодов, овощей, соков, кулинарных изделий и замороженных полуфабрикатов в широком ассортименте. Эти магазины должны быть хорошо оснащены необходимым холодильным оборудованием, низкотемпературными витринами с красивой выкладкой замороженной продукции и хорошо организованным рекламированием товара, разъясняющим потребителям преимущества и достоинства замороженной продукции. Они будут в значительной мере способствовать увеличению спроса на замороженные продукты и помогут потребителям правильно использовать их в домашних условиях.
На коробках, этикетках, вкладышах или обертках и бандеролях замороженной продукции, предназначенной для розничной реализации, наряду с установленными надписями должны быть также рекомендации покупателю по использованию замороженной продукции и по хранению в домашних условиях.
Для снабжения потребителя высококачественной быстрозамороженной продукцией торговая сеть, реализующая быстрозамороженную продукцию, должна быть оснащена низкотемпературным холодильным торговым оборудованием, обеспечивающим температуру -18÷-15° С, иметь низкотемпературные витрины, прилавки, шкафы, сборные и стационарные холодильные камеры, автоматы, тележки и прицепы к различным видам транспорта (мотороллеры, мотоциклы, велосипеды) и т. п.
Низкотемпературный прилавок ПН-0,4. Прилавок ПН-0,4 (рис. 110) предназначен для хранения быстрозамороженных продуктов в торговой сети и предприятиях общественного питания. Прилавок разборный состоит из несущей рамы и отдельных панелей. Панели между собой и несущей рамой соединяются с помощью винтов и болтов.
Рис. 110. Низкотемпературный прилавок ПН-0,4.
В левой секции прилавка расположена холодильная камера, а в правой - машинное отделение, в котором размещены холодильная установка, вентилятор испарителя и электродвигатель.
Замороженные продукты в холодильной камере размещаются в металлических подвесных решетках-корзинах. Для загрузки и выемки продуктов в верхней части прилавка имеются две раздвижные створки, открывающие каждая половину емкости камеры.
В качестве холодильного агента используется фреон-22. Циркуляция охлажденного воздуха в камере хранения принудительная. Воздух засасывается вентилятором из камеры, прогоняется через пластинчато-трубный испаритель, охлаждается и снова поступает в камеру. Машинное отделение имеет верхнюю откидную крышку.
Оттайка испарителя автоматическая с помощью реле времени.
Низкотемпературный прилавок П-10В. Прилавок П-10В (рис. 111) предназначен для хранения в торговой сети и предприятиях общественного питания фасованного и весового мороженого в гильзах. Прилавок может быть использован также для кратковременного хранения и реализации замороженных плодов, овощей и кулинарных изделий.
Рис. 111. Низкотемпературный прилавок П-10В.
Прилавок состоит из охлаждаемой камеры и машинного отделения, встроенных в деревянную раму. Охлаждаемая камера прилавка представляет собой металлическую ванну с двойными стенками, между которыми находится теплоизоляционный материал. На внутренней поверхности камеры закреплены медные трубчатые испарительные змеевики, а наружная поверхность облицована листовым слоистым пластиком.
Для загрузки и выгрузки продуктов в верхней части прилавка имеется отверстие, закрываемое откидной крышкой с врезным замком.
В качестве холодильного агента используется фреон-22. Автоматический герметичный фреоновый агрегат ФГК-0,7, теплообменник, терморегулирующий вентиль и термостат размещены в машинном отделении. Доступ к холодильному агрегату обеспечен с трех сторон через съемные щитки.