В зависимости от способа изготовления быстрозамороженные плоды по техническим условиям делят на замороженные без сахара, в сахарном сиропе и с сахаром (ягоды).
По органолептическим показателям замороженные ягоды и плоды должны быть целыми; косточковые - целыми или половинками; семечковые, замораживаемые в сахарном сиропе, - половинками, четвертинками или дольками.
Замороженные ягоды и плоды должны быть однородными по размеру, неповрежденными. Плоды должны быть полностью погружены в сахарный сироп. Неодинаковых по размеру ягод допускается не более 20%, Целых плодов - не более 15%, а долек семечковых плодов - не более 7%. На абрикосах, поступающих на замораживание, не должно быть более 8 точек на одном плоде.
Для плодов, замороженных сухим способом в мелкой таре, допускается незначительная деформация (приплюснутость) верхних рядов. Допускается слегка мятых ягод земляники не более 10%, а других видов - не более 5%.
Цвет замороженных ягод и плодов должен быть свойственным свежим зрелым ягодам и плодам. Допускается незначительное потемнение абрикосов при полном размораживании на воздухе.
Вкус и аромат готовой продукции должны быть характерными, свойственными данному виду свежих ягод и плодов, без посторонних привкуса и запаха. Консистенция должна быть близкой к консистенции свежих ягод и плодов, сохранивших свою форму.
В замороженной продукции в сахарном сиропе не должно быть чашелистиков, плодоножек, косточек при замораживании половинками, а также минеральных и каких-либо других примесей.
Не допускается размораживание продукции и вторичное ее замораживание.
Допускается содержание в замороженных ягодах и плодах спирта не более 0,2%, а отклонение в соотношении массы ягод или плодов и сахарного сиропа ±2,5%.
По микробиологическим показателям замороженные ягоды и плоды не должны иметь признаков порчи (плесневения, брожения и др.), обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов.
Поступающие на замораживание овощи должны соответствовать требованиям действующих на них стандартов или технических условий. В замороженных овощах не должно быть посторонних примесей. Повторное замораживание размороженных овощей не допускается.
Готовая продукция не должна иметь признаков порчи, обусловленной жизнедеятельностью микроорганизмов.
Быстрозамороженные овощи должны быть упакованы в картонные коробки и пленки из лакированного целлофана или полиэтилена емкостью до 1 кг; пряная листовая зелень - в пучках массой по 200 г, завернутых в целлофан; кукуруза початками, завернутыми в целлофан, а также россыпью в коробках из гофрированного картона массой до 20 кг. Отклонение массы нетто замороженных овощей допускается: расфасованных в коробки и пакеты не более 3%, а замороженных россыпью и упакованных в картонные короба из гофрированного картона 1%. В каждую единицу упаковки следует укладывать овощи одного хозяйственно-ботанического сорта, однородные по виду, размеру и качеству.
Картонные коробки и пакеты должны иметь этикетки с указанием предприятия-изготовителя и его подчиненности, наименования продукта, массы нетто, даты изготовления, номера технических условий, хранения и способа применения.
Быстрозамороженные овощи в картонных коробках и пакетах, а также россыпью должны быть упакованы в короба из гофрированного картона. Допускается продукцию, замороженную на холодильниках, упаковывать также в деревянных ящиках емкостью до 20 кг.