Контроль производства на предприятиях, вырабатывающих замороженную продукцию, осуществляется лабораториями предприятия или отделами технического контроля (бракерами и сменными лаборантами). При выработке замороженных плодов и овощей, а также кулинарных изделий и полуфабрикатов строго контролируют соответствие требованиям стандартов и технических условий поступающего на производство сырья и вспомогательных материалов, а также тары и упаковочных материалов.
Режим хранения сырья и полуфабрикатов, а также соблюдение графика очередности переработки отдельных партий сырья подлежат производственному контролю. Контролируют температуру и степень влажности воздуха в камерах хранения сырья, температуру замораживания, конечную температуру замороженного продукта, температуру и влажность воздуха в камерах хранения готовой продукции. Контролю подлежит правильность ведения технологических процессов и соблюдение на предприятиях санитарно-гигиенического режима и правил личной гигиены.
Все оборудование, аппаратура и инвентарь, используемые на предприятии, должны удовлетворять санитарным требованиям. Не следует допускать простоев, отрицательно влияющих на качество продукции, так как при этом снижается качество скоропортящихся продуктов и их приходится направлять на вторичную обработку или утилизацию. Непрерывность процессов производства способствует выпуску замороженных изделий хорошего качества. Для сокращения производственных потерь и снижения себестоимости продукции необходимо строго контролировать соблюдение на производстве норм расхода сырья, материалов и тары.