Для установления общего количества испорченных зерен в процентах к количеству испорченных нешелушеных зерен, определяемых после снятия пленок, прибавляют количество испорченных шелушеных зерен, выделенных из навески массой 50 г.
Результаты определения испорченных, красных и прочих зерен проставляют в документах о качестве зерна с точностью до 0,01 %.
В рисе-зерне, отпускаемом крупяной промышленности для рисозаводов, содержание испорченных зерен не должно превышать 0,5%, глютинозных 2,0% и зерен с пожелтевшим эндоспермом 5%. При размещении, хранении и транспортировании стандартом установлены две группы по содержанию зерен с пожелтевшим эндоспермом: первая группа - до 2%, вторая группа - более 2%.
При заготовках риса-зерна пленчатость, содержание красных, глютинозных, испорченных, недоразвитых, зеленых и пожелтевших зерен определяют с применением аппарата ГДФ-1 и устройства УП1Р в соответствии с временной методикой по приведенной схеме (рис. 66).
При определении пленчатости на аппарате ГДФ-1 основное зерно (20 г) после определения типового состава присоединяют к остальному зерну, тщательно перемешивают и выделяют две навески массой по 10 г. При обнаружении в выделенных навесках на зерновках риса остей их обламывают вручную. При шелушении риса-зерна устанавливают зазор между валиками 0,2-0,4 мм. Зазор контролируют прилагаемым к прибору щупом. Навеску безостого зерна риса шелушат в течение 25-35 с, а остистого с высокой влажностью - 40-50 с.
Рис. 66. Схема анализа навески риса-зерна с применением устройств ГДф-1 и УШР.
Шелушение риса продолжают до окончания выпадения лузги в сборник циклона (стеклянную банку), затем вынимают сборники с лузгой и шелушеным рисом; при наличии единичных нешелушеных зерен последние шелушат вручную.
Полученную фракцию шелушеных зерен взвешивают. Пленчатость вычисляют в процентах к взятой навеске по формуле
где g - масса шелушеных зерен (ядер) из 10 г навески, г.
Из шелушеных зерен, оставшихся после определения пленчатости на аппарате ГДФ-1, выделяют зерна риса с красной плодовой оболочкой, глютинозные, испорченные, недоразвитые и зеленые. Каждую фракцию взвешивают и находят количество в процентах.
Содержание красных (глютинозных) зерен, относимых к основному зерну, выражают в процентах по формуле
где К - масса красных (глютинозных) зерен, выделенных из навески шелушеного риса, г; g1 - масса шелушеных зерен, полученных при шелушении 10-граммовой навески, г. Содержание испорченных, недоразвитых и зеленых зерен, относимых по стандарту к сорной и зерновой примесям, вычисляют в процентах по отношению к навеске массой 50 г по формуле
где Н - масса испорченных (недоразвитых) или зеленых зерен, выделенных из навески шелушеного риса, г;
С - содержание сорной примеси, выделенной из навески массой 50 г, %;
3 - содержание зерновой примеси, выделенной из навески массой 50 г, %;
gt - масса шелушеных зерен риса, выделенных из навески массой 10 г, г.
Пример. При анализе 50-граммовой навески выделено: сорной примеси 2,0%, зерновой примеси 6,0%.
После шелушения на аппарате ГДФ-1 10-граммовой навески получено: шелушеных зерен 8 г, испорченных (недоразвитых, зеленых) зерен 0,06 г,
Содержание испорченных (недоразвитых, зеленых) зерен составит
Для установления общего содержания испорченных (недоразвитых, зеленых) зерен риса суммируют содержание этих фракций (в процентах) в шелушеном (масса навески 10 г) и в нешелушеном рисе (масса навески 50 г).
При определении пожелтевших зерен риса пользуются устройством УШР, которое предназначено для шлифования ядра риса. Устройство разработано на базе мельницы ЛЗМ.
На УШР шлифуют весь шелушеный рис, полученный после пропуска 10-граммовой навески через аппарат ГДФ-1 (включая выделенные красные, глютинозные, недоразвитые, испорченные и зеленые зерна).
Обработанную навеску просеивают через сито с отверстиями ф 1,5 мм для отделения мучки, образующейся при шлифовании. Сход с сита взвешивают. Из навески выделяют пожелтевшие ядра (разной интенсивности) как целые, так и дробленые и взвешивают их. Содержание зерен риса с пожелтевшим эндоспермом, относимых к основному зерну, вычисляют в процентах по формуле
где Ж - масса ядер (целых и дробленых) с пожелтевшим эндоспермом, выделенных из навески шлифованного ядра, г; g$ - масса шлифованного риса (после отсеивания мучки), г.
Пленчатость и содержание зерен красных, глютинозных, испорченных, недоразвитых, зеленых и зерен с пожелтевшим эндоспермом определяют в двух параллельных навесках. Показатели вычисляют как среднее арифметическое из двух определений.
Расхождения между двумя параллельными определениями содержания красных зерен и зерен с пожелтевшим эндоспермом не должны превышать установленные нормы отклонений.
Стекловидность риса. Определяют в шелушеном зерне после определения красных, пожелтевших, зеленых и глютинозных зерен. Последние снова возвращают во взятые ранее навески шелушеных зерен, тщательно с ними
смешивают, разравнивают в виде квадрата, разделяют по диагонали на четыре треугольника и из двух противоположных треугольников отсчитывают подряд, без выбора, по 50 зерен (всего 100 зерен).
Стекловидность определяют по внешнему виду и по разрезу зерна, а также при помощи диафаноскопа.
К стекловидным относят: зерновки полностью стекловидные в разрезе и прозрачные в проходящем свете и с легким помутнением. Стекловидные зерна не должны иметь мучнистой части свыше 1/4 плоскости поперечного разреза зерна. К мучнистым зернам относят полностью мучнистые и зерна, стекловидная часть которых занимает не более 1/4 плоскости поперечного разреза зерна. Частично стекловидными считают зерновки, не относящиеся ни к стекловидным, ни к мучнистым.
По окончании разбора подсчитывают в штуках каждую фракцию и вычисляют стекловидность в процентах по отношению к 100 зернам.
Рис-зерно называют стекловидным или мучнистым при содержании зерновок того же наименования в количестве не менее 70% (т. е. 70 зерен из 100).
Результаты определения стекловидности проставляют в документах о качестве зерна с точностью до 1 %. Стекловидность определяют для установления типа и подтипа зерна.
Определение трещиноватости. Сущность метода заключается в просвечивании шелушеных зерен риса-зерна для установления их трещиноватости, т. е. содержания зерен с надломанным или надтреснутым ядром. К трещиноватым относят зерна риса, которые имеют поперечные или продольные трещины и при надавливании не распадаются на части.
В большинстве, случаев трещины расположены перпендикулярно к продольной оси зерновки и доходят иногда до половины ее зерна или проходят через все зерно. Количество их обычно колеблется от одной до трех-четырех. Увеличение трещин в зерновках риса связано с расположением мучнистого пятна в средней части эндосперма, что наблюдается у сорта Узрос 269, имеющего в некоторых районах низкое содержание целого ядра.
Для определения трещиноватости из навески, оставшейся после анализа на засоренность, выделяют без выбора (подряд) две порции по 100 целых зерен риса. Каждую сотню зерен шелушат вручную при помощи пинцета, которым надрывают цветочную пленку с одной стороны, после чего легким нажимом выдавливают ядро.
Шелушеные зерна риса-зерна укладывают на стекло и просвечивают. Источник света направляют сверху под углом к поверхности зерна.
Трещиноватость можно также определять и на диафаноскопе, при этом шелушеные зерна помещают в отверстия решетки диафаноскопа, которую вставляют в прорезь корпуса прибора. Зерна просматривают через линзу при включенной электрической лампе.
Трещиноватые зерна подсчитывают и удаляют, а остальные переворачивают и вновь просматривают (таким образом просматривают все 200 зерен).
Количество трещиноватых зерен выражают в процентах к количеству зерен, взятых для просмотра.