Определение предмета товароведения «Потребительная стоимость товаров составляет предмет особой дисциплины - товароведения»
Потребительная стоимость продовольственных товаров обусловлена совокупностью их физических, химических, биохимических и других природных свойств, а также свойств, которые человек придает этим товарам в процессе производства. Основная задача товароведения продовольственных товаров - изучение качества продуктов, выявление факторов, влияющих на товары в процессе производства, транспортирования и хранения.
Товароведение продовольственных товаров изучает вопросы, связанные с потребительскими свойствами и качеством товаров, сырья и материалов, основами технологических процессов, а также влиянием этих процессов на свойства товаров; разработкой научной классификации товаров; исследованием проблем хранения, упаковки, транспортирования и реализации товаров; определением основных направлений по обновлению и расширению ассортимента товаров в соответствии со спросом населения и развитием производства.
Развитие товароведения продовольственных товаров связано с работами профессоров Ф. В. Церевитинова, В. С. Смирнова, Н. И. Козина, В. С. Грюнера, Г. С. Инихова, А. А. Колесника и др.
Товароведение продовольственных товаров тесно связано с естественными, техническими и общественными науками. В первую очередь оно базируется на данных физики, химии и биологии. Из экономических наук особенно большое значение для товароведения имеет политическая экономия, изучающая законы общественного производства и распределения материальных благ на различных ступенях развития общества.
Экономистам, занимающимся вопросами потребительской кооперации, знание товароведения поможет правильно организовать учет товаров, изучить потребности населения в них, рационально спланировать товародвижение, повысить рентабельность торговых предприятий, выявить и устранить сверхнормативные потери продовольственных товаров при транспортировании, хранении и реализации.