В предыдущих главах изложены методы химических анализов зерна и зернопродуктов - определение кислотности, белка, крахмала, остаточного содержания фумигантов в газированном зерне и зернопродуктах и др., для проведения которых необходимы химические реактивы и растворы определенной концентрации. Работники лабораторий должны знать основные свойства применяемых реактивов, особенно степень их ядовитости и способность к образованию взрывоопасных смесей в соединении с другими реактивами.
С реактивами следует обращаться осторожно, оберегать их от загрязнения. Если рассыпан твердый реактив, его нужно собрать в отдельную склянку и применять только для неответственных работ. Для экономии реактива надо брать его в количествах, требуемых для работы. На всех склянках с реактивами обязательно должны быть этикетки (желательно покрытые парафином) с указанием названия реактива, степени чистоты и даты выпуска или приготовления. Реактивы, которые изменяются под действием света, надо хранить в желтых или темных склянках.
Посуда, применяемая для работы с реактивами, должна быть чистой. Наиболее распространено мытье химической посуды водой, паром, хромовой смесью, марганцовокислым калием, серной кислотой, щелочью и другими моющими средствами.
Посуда считается чистой, если на стенках ее не остается отдельных капель, а вода оставляет на них равномерную тончайшую пленку. После мытья посуда должна быть тщательно высушена. При ведении химических анализов пользуются обычно растворами различных концентраций, которые разделяют на точные (титрованные) и приблизительные. Концентрацию приблизительных растворов выражают в весовых процентах, точных - в грамм-эквивалентах или титром. Под титрованным раствором понимают такой раствор, точная концентрация которого известна. Наиболее употребительные титрованные растворы в лабораторной практике - растворы кислоты и щелочи, нормальной или децинормальной концентрации. Нормальным называется раствор, содержащий в 1 л 1 грамм-эквивалент данного вещества, т. е. количество граммов вещества, равное его молекулярной массе, деленной на число, соответствующее его основности. Например, для
Децинормальные растворы (0,1 н.) содержат вещества в 10 раз меньше, сантинормальные (0,01 н.) - в 100 раз меньше, а двухнормальные - в два раза больше.