К этой группе относят семена гороха, чечевицы, фасоли, нута, чины, вики, арахиса, сои и др. Все они принадлежат к семейству мотыльковых. Зерно этих растений по своему строению резко отличается от зерна рассмотренных ранее злаковых культур и гречихи. Плод-боб, содержащий несколько семян. Семена не имеют эндосперма, характерного для злаковых культур. Они состоят из оболочки и двух семядолей, т. е. по существу все семя представляет собой зародыш. Семенная оболочка тонкая, но прочпая, в сухом виде хрупкая.
Семя прикрепляется к бобу при помощи рубчика. Окраска рубчика, а также семядолей бывает различная. Цвет семян зависит от цвета семенной оболочки (например, у серого гороха) или же от цвета семядолей (например, у посевного гороха).
Бобовые Культуры имеют склонность к побурению примерно через год после снятия урожая.
При оценке качества бобовых культур большое значение имеют цвет и однородность по размерам, причем крупное зерно расценивается выше. У большинства бобовых культур цвет семян положен в основу разделения на типы или подтипы.
Таблица 21
Тип | Наименование типа | Подтип | Наименование подтипа | Цвет семян | Сорта, характеризующие подтипы | Содержание других типов и >подтипов, не более |
I | Продовольственный | 1-Й | Желтый | Семена со светло-кремовым, розовым, оранжевым и другими оттенками (с просвечивающимися через семенную оболочку семядолями) | Виктория Мандорфская, Виктория ранняя 13, Виктория Украинская, Виктория Штрубе, Рамонский 77, Капитал, Степной, Уладовский 387, Урожайный, Штамбовый 2 и другие сорта | Всего 10, в том числе кормового (серого) 5 |
2-й | Зеленый | Семена зеленого цвета разных оттенков (с просвечивающимися через семенную оболочку семядолями) | Зазерский, Комсомолец 11, Московский 559, Московский 572, Ранний Зеленый 33, Уладовский 208 и другие сорта | То же | ||
II | Кормовой |
|
| Семена с непросвечивающейся оболочкой светлых и темных оттенков как с однотонной окраской (буро-зеленой, бурой, коричневой, фиолетовой, черной), так и с пятнистой (с мраморным и точечным рисунком) | Пелюшки местные, Фаленская 42 |
|
Бобовые культуры по химическому составу существенно отличаются от хлебных злаков и гречихи: они содержат от 20 до 40% белков, что в среднем в два раза превышает содержание белков в зерне злаков. Белки бобовых культур полноценны по аминокислотному составу. Содержание крахмала в горохе, нуте, фасоли, чечевице достигает 50-60%. Бобовые культуры широко используются для питания и для кормовых целей. Вику и бобы кормовые, имеющие пониженное количество крахмала и повышенное содержание клетчатки (до 10%), используют в основном на корм. Соя и арахис не только содержат много белка, но и масла -их семена используют для получения ценного растительного масла.
Первое место в посевах занимает горох - свыше 50% от всех бобовых культур.