Использование для посева лучших районнированных сортов и гибридов семян повышает урожайность, а также дает зерно, обладающее более высокими товарными качествами (мукомольными, хлебопекарными, крупяными и др.).
Сорт - разновидность культурного растения, выведенная путем селекции, обладающая в конкретных условиях определенными биологическими признаками и ценными качествами. Выведение новых, лучших сортов зерновых культур, а также улучшение имеющихся сортов возложено на селекционно-опытные учреждения.
Во всех областях страны создана специальная сеть сортоиспытательных участков, возглавляемая Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при Министерстве сельского хозяйства. Лучшие из испытываемых сортов после проверки их в производственных условиях рекомендуются (районируются) Госкомиссией по сортоиспытанию для хозяйственных посевов в определенных зонах.
Сорта, рекомендуемые Госкомиссией по сортоиспытанию для хозяйственных посевов, называются районированными.
Новые сорта, проходящие государственное сортоиспытание и показавшие при этом лучшие по сравнению со старыми сортами качества, но еще не районированные, называются перспективными.
Районированные сорта, недостаточно размноженные и занимающие пока лишь небольшую часть площади, отведенной для них по сортовому районированию, называются дефицитными.
Отборные семена того или иного сорта, полученные селекционными учреждениями в результате предварительного размножения, сопровождаемого поддерживающим отбором, называются суперэлитными семенами, или суперэлитой.
Отборные семена того или иного сорта, полученные с площадей, засеянных суперэлитными семенами, выпускаемые селекционно-опытными учреждениями или элитно-семеноводческими хозяйствами в семеноводческую систему для размножения (репродукции), называются элитными семенами, или элитой.
Семена, полученные с площадей, засеянных элитными семенами, называются семенами первой репродукции; семена, полученные с площадей, засеяниых семенами первой репродукции, называются семенами второй репродукции и т. д.
Сортовые документы (аттестаты, свидетельства и сортовые удостоверения), полученные при приеме сортовых семян от сдатчиков, хранятся в делах лаборатории предприятия.
Примесь одного сорта в другом снижает урожай и качество зерна. Соблюдение установленных показателей чистоты сорта требует проведения сортового контроля.
При оценке сортовых качеств семян устанавливают их подлинность и сортовую чистоту.
Подлинность сорта - это принадлежность определенной партии семян к тому сорту или виду и роду, название которых указано в сопроводительных документах.
Под сортовой чистотой понимают процентное содержание основного сорта, выявленное при апробации посевов. Для зерновых культур подлинность сорта и сортовую чистоту устанавливают методом полевой апробации (от латинского слова «апробатио» - одобрение, утверждение). Апробацию посевов проводят (как на семенных участках, так и в общих сортовых посевах) ежегодно на корню перед уборкой урожая, когда по морфологическим признакам растений (строение и цвет колоса и др.) можно выявить в посевах основного сорта примесь других сортов.
Апробацию кукурузы проводят как в полевых условиях, так и в зернохранилищах (по початкам), при этом учитывают процент початков основного типа и наличие ксенийных зерен. Появление ксенийных зерен (например, в белозерном початке отдельные зерна желтого цвета) объясняется опылением початков чужой пыльцой, что наблюдается при посевах разных сортов на близком расстоянии.
При проведении апробации отбирают апробационные снопы, которые анализируют по отдельным фракциям. Например, при анализе снопа озимой или яровой пшеницы определяют: количество здоровых развитых стеблей основного сорта апробируемой культуры и количество стеблей других сортов (разновидностей и видов) апробируемой культуры - сортовая примесь.
Одновременно выделяют стебли основной культуры, пораженные различными видами головни, стебли трудноотделимых культурных растений, трудноотделимых карантинных сорняков и пр.
После разделения снопа по фракциям подсчитывают количество стеблей в каждой из них. Сортовую чистоту устанавливают процентным отношением числа стеблей основного сорта к общему числу развитых стеблей апробируемой культуры. Показатели сортовой чистоты удостоверяют актом апробации и сортовым свидетельством.
Согласно нормам, установленным стандартом на сортовые семена зерновых и зернобобовых культур, сортовая чистота высеваемых семян должна быть в процентах, не менее:
на общих посевах семеноводческих хозяйств 99,5
семенных участках колхозов и совхозов 98,0
общих площадях колхозов и совхозов 95,0
сортовая чистота семяп элиты, не менее 99,8
Засорение сортовых семян может произойти и после полевой апробации, т. е. при уборке, обмолоте или хранении. Поэтому большое значение приобретает определение подлинности семян лабораторными методами.