Ускоренный метод определения влажности сырого зерна пшеницы и ржи. Сущность метода заключается в предварительном подсушивании навески в электрическом сушильном шкафу типа СЭШ-Зм с применением сетчатых бюкс при последующем охлаждении в аппарате АУО-1 с искусственной тягой и измерении остаточного содержания влаги в зерне после подсушивания на влагомере ВП-4. Ускоренный метод применяют при влажности зерна свыше 18%. Остаточное содержание влаги в зерне после предварительного подсушивания должно быть не менее 12 и не более 18%.
Порядок работы. Из среднего образца зерна выделяют навеску массой 50 г и помещают ее в плоскую чашку. Из разных мест чашки отбирают ложечкой в сетчатую бюксу (предварительно высушенную и взвешенную) немногим более 20 г зерна, из которого легким встряхиванием удаляют пыль. Бюксу переносят на технические весы, на которых отвешивают точно 20 г. Затем бюксу с зерном закрывают сетчатой крышкой п помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 105°С. Зерно подсушивают в течение 2-5 мин, считая с момента установки бюкс. При влажности до 25% подсушивание длится примерно 2 мин, при более высокой влажности - 5 мин.
Бюксу, вынутую из сушильного шкафа, охлаждают в охладителе в течение 5 мин, взвешивают и определяют потерю массы зерна в результате подсушивания и охлаждения.
Предварительно подсушенное и охлажденное зерно тщательно перемешивают и отбирают из него две навески массой по 5 г. Затем на влагомере ВП-4 определяют влажность каждой навески в порядке, указанном выше. Среднее из двух определений принимают за остаточное содержание влаги в предварительно подсушенном зерне.
Общее содержание влаги в образце (по данным предварительного подсушивания и показаний влагомера) устанавливают на основании таблиц, составленных применительно к температуре воздуха в рабочем помещении 20°С, или по формуле
где А - масса зерна после предварительного подсушивания, г;
Б - содержание влаги в предварительно подсушенном зерне, %; Т - температура воздуха помещения, где измерялась влажность на влагомере, °С.
Пример. Допустим, в процессе предварительного подсушп-ванпя навески ржп массой 20 г усушка составила 3,51 г; стрелка влагомера ВП-4 при нажатии на кнопку «С» остановилась на делении «12»; температура воздуха в помещении была 25° С. Пользуясь этими данными, требуется определить влажность зерна.
Отметке «12» на шкале измерителя влагомера ВП-4 предварительно подсушенного зерна соответствует влажность 13,15%, а масса его после подсушивания составляет 20-3,51=16,49 г.
Ускоренный метод определения влажности сырой кукурузы. Из среднего образца выделяют навеску массой около 50 г и помещают в плоскую чашку. Из разных мест чашки ложечкой отбирают немногим более 25 г зерна. Зерно встряхивают и удаляют пыль. Затем на технических весах массу пробы доводят до 25 г и бюксу закрывают сетчатой крышкой.
Бюксы с зерном (крышки бюкс закрыты) помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 130°С. Зерно подсушивают в течение 3-8 мин с момента установки бюкс в сушильный шкаф. В процессе высушивания навески зерна допускаются колебания температуры внутри шкафа от 115 до 130°С.
Экспозицию предварительного подсушивания регулируют в зависимости от исходной влажности зерна и подбирают с расчетом остаточного содержания влаги в подсушенном зерне в интервале от 12 до 18%.
После подсушивания бюксы вынимают из шкафа и охлаждают на аппарате АУО-1 в течение 5 мин, поворачивая бюксы по истечении первых двух минут. После этого бюксы взвешивают и определяют потери массы зерна кукурузы в результате подсушивания и охлаждения.
Предварительно подсушенное зерно размалывают на лабораторной мельнице за один раз. Размол по крупности должен удовлетворять следующим условиям: остаток на проволочном сите № 1,6 не более 15%, проход через проволочное сито № 0,8- не менее 30%.
Размолотое зерно тщательно смешивают и отбирают ложечкой из разных мест две навески по 8 г. Затем на влагомере ВП-4 определяют остаточное содержание влаги каждой навески по способу, предусмотренному правилами определения влажности на этом влагомере. Среднее из показаний двух навесок принимают за показание влагомера. При этом необходимо учитывать показания температуры воздуха в комнате. Если влажность менее 12% или более 18%, определение повторяют с изменением экспозиции подсушивания.
Общее содержание влаги в образце (по данным предварительного подсушивания и показаниям влагомера) определяют при помощи специальных таблиц или по формуле
где S,- количество извлеченной влаги при предварительном подсушивании зерна, %; В2- остаточное содержание влаги в подсушенном зерне, % (по данным таблиц); t -температура воздуха в помещении, где проводилось измерение,
Пример. Допустим, что в процессе предварительного подсушивания навески зерна кукурузы массой 25 г (для пшеницы и ржи масса навески 20 г) усушка составила 4,08 г, а показания влагомера ВП-4, когда на кнопку «С» не нажимают, 24 деления.
Температура воздуха в помещении 17° С. По этим данным надо определить влажность зерна.
Пользуясь таблицей, находим, что делению 24 соответствует влажность 17,34%.
Находим процент извлеченной влаги при предварительном подсушивании. Для"этого 4,68-4=18,72%.
Подставляя полученные значения в формулу, находим общее содержание влаги в образце
При организации работы по ускоренному методу определения влажности необходимо аппаратуру расположить так, чтобы передвижения исполнителей были минимальными.
В стандарте отдельным разделом выделено определение влажности семян масличных культур (кроме арахиса, клещевины и сои). Применяя этот же режим высушивания, влажность определяют в двух навесках массой по 5 г целых (неразмолотых) семян.
Влажность арахиса определяют высушиванием разрезанных семян вместе с предварительно снятыми с них оболочками. Для этого берут навеску арахиса массой около 5 г, снимают оболочки, а обрушенные семена разрезают на 8-12 частей, вторично взвешивают, доводя массу до 5 г, и высушивают вместе с оболочками при температуре 130С в течение 40 мин.
При определении влажности зерна каждым из указанных методов (кроме образцового) отклонения допускаются не более 0,25%.
При контрольных и арбитражных определениях отклонения допускаются не более 0,5%. В документах о качестве зерна влажность выражают с точностью 0,1 %.
Определение влажности кукурузы в початках по стандарту. Влажность определяют в отдельности для зерна и для стержней.
Для определения влажности зерна исследуемые початки шелушат вручную или на лабораторном шелушителе, а из полученного зерна выделяют среднюю пробу массой 50 г. Пробу размалывают, помещают в банку с притертой пробкой и отбирают две навески п» 5 г.
Для определения влажности стержней от концов каждого из трех стержней, освобожденных от зерна, отрезают (ножом или пилой) по кусочку длиной 2 см и отбрасывают. Затем от оставшейся части каждого стержня отрезают три кусочка (по одному с концов и в средней части) длиной до 3 см и после предварительного разрезания на мелкие части направляют для определения влажности.
Влажность зерна определяют в соответствии с методами, установленными государственным стандартом. Влажность стержня определяют так же, как и зерна, за исключением методов с предварительным подсушиванием и ускоренного. Влажность кукурузы в початках обозначают дробью, в числителе указывают влажность зерна, в знаменателе - стержня.
На всю партию кукурузы в початках влажность пересчитывают, исходя из весового соотношения зерна и стержня.
Пример. При влажности зерна 20% и стержня 24% влажность кукурузы в початках при выходе зерна 72% и стержня 22% будет равна