Результаты большинства анализов зависят от многих причин и прежде всего от точной работы весов и соблюдения правил взвешивания. В лабораториях отрасли хлебопродуктов принято пользоваться весами столовыми (типа Беранже), циферблатными такой же точности, техническими и аналитическими.
Весы столовые (Беранже) или циферблатные (рис. 26). Грузоподъемность до 2 кг и более. Служат для менее точных взвешиваний (до целых или десятых долей грамма).
Весы технические (рис. 27). Грузоподъемность до 200-500 г. Применяются для более точных взвешиваний (с точностью до 0,01 г). Этими весами пользуются при определении влажности, если необходима точность до 0,01 г.
Рис. 26. Весы циферблатные.
Рис. 27. Веси технические Т-1-1.
Весы устанавливают на прочном столе или на подставке, прикрепленной к капитальной стене. Перед работой на вновь установленных весах необходимо проверить правильность их сборки: на всех ли частях весов правой и левой стороны имеются одинаковые обозначения (1 и 2) и правильно ли надеты сережки и призма. Стрелка должна отстоять от поверхности шкалы на расстоянии около 1 мм и своим концом не выходить за пределы половины длины коротких штрихов. Стрелка должна отклоняться в состоянии полного равновесия на равное число делений в обе стороны от среднего деления шкалы.
При проверке весов определяются их равноплечие и чувствительность.
Чтобы определить равноплечие, поступают следующим образом: на весы кладут две гири по 20 г (1/10 грузоподъемности). Если стрелка весов будет отклоняться на равное число делений в обе стороны от среднего деления шкалы, весы признаются равноплечими. В случае отклонения стрелки весов в одну сторону на поднявшуюся чашку следует добавить миллиграммовые разновесы до приведения весов в состояние равновесия. Затем неравноплечность весов определяют при полной их нагрузке в 200 г.
Для определения чувствительности на одну из чашек, приведенных в равновесие нагруженных весов, добавляется груз. В исправных весах отклонение не должно превышать следующие нормы (табл. 6).
Таблица 6
Грузоподъемность весов, г | Масса контрольного груза, г | Допустимое отклонение, мг |
100 200 500 | 10 20 50 | 10 15 30 |
Работники лаборатории должны знать, какой массе соответствует отклонение стрелки рабочих весов на одно деление, чтобы во время взвешивания устанавливать на весы соответствующие разновесы.
Весы следует держать в чистоте. Для предохранения от пыли и влияния движения воздуха их лучше всего помещать в стеклянный, футляр с подъемной передней стенкой. Смазывать призмы маслом не следует, они должны быть сухими.
Очень важно научиться правильно и быстро взвешивать на технических весах. Перед началом взвешивания необходимо убедиться в том, что стрелка ненагруженных весов останавливается на нуле шкалы, а при отклонениях вправо и влево она отходит от нуля на одинаковое число делений. Взвешивают груз так: поместив навеску на левой чашке весов и взявшись левой рукой за винт арретира, на правую чашку весов кладут разновесы, начиная с более крупных. При подборе гирек следует приподнимать левой рукой арретир и опускать его так, чтобы стрелка отходила в сторону не более чем на одно деление. Убедившись, что резкого отклонения стрелки нет, арретир поднимают полностью.
Массу следует считать правильной, когда стрелка отклоняется на одинаковое число делений в правую и левую стороны.
По окончании взвешивания разновесы с чашки весов снимают и размещают в соответствующих гнездах ящиков. Левую чашку весов после взвешивания протирают.
Весы аналитические. Обладают наибольшей точностью (до 0,0002 г). Чаще всего применяют аналитические весы марки АДВ-200 (рис. 28).
Рис. 28. Весы аналитические АДВ-200.
Для установки аналитических весов целесообразно иметь отдельную комнату. Весы нельзя располагать вблизи нагревательных приборов и батарей центрального отопления.
После уравновешивания аналитических весов проверяют их равноплечность, чувствительность и постоянство показаний.
Перед каждым взвешиванием находят нулевую точку. Для этого поднимают арретир и отмечают отклонения стрелки налево и направо от среднего деления. Если обозначить количество делений первого колебания Ки второго К2 и т. д., то нулевую точку можно вычислить по формуле
Равноплечность и чувствительность определяются так же, как и у технических весов.
Постоянство показаний весов проверяют, сравнивая два определения нулевой точки ненагруженных весов.