Валориграф (рис. 48) предназначен для определения хлебопекарных качеств муки.
Рис. 48. Валориграф: 1 - панель управления и сигнализации; 2 - контрольный термометр; 3 - рабочая камера; 4 - контактный термометр; 5 - тестомесилка; 6 - трубка; 7 - самописец; 8 - стакан; 9 - стеклянная колба; 10 - сосуд.
Прибор непрерывно измеряет и регистрирует силу, необходимую для замеса теста, погруженного в тестомесилку емкостью 50 г. Сопротивление, возникающее в тестомесилке при замесе теста зигзагообразными лопатками, создает вращающий момент, передаваемый отклонением одного конца весов непосредственно на регистрирующее устройство; на другом конце весов имеется регулируемый масляный демпфер. Температуру масла контролирует контактный термометр на уровне 40°С.
Прибор имеет панель управления, и сигнализации 1, рабочую камеру 3 и регистрирующее устройство с самописцем 7.
Рабочая камера закрыта дверцей из органического стекла, так как она отапливается для поддержания температуры внутри камеры на уровне 30°С. Воздух, подогретый электронагревом, подается в стеклянную колбу 9, затем в сосуд 10 для подогрева воды. В камере установлена автоматическая бюретка для воды с делениями от 32 до 42 мл и от 25 до 35 мл в зависимости от качества исследуемого зерна, стакан 8, тестомесилка 5, контрольный термометр 2, контактный термометр 4 и трубка 6 для отвода подогретого воздуха. Подогретый воздух подается и отводится вентилятором. Для привода тестомесилки и вентилятора имеется трехфазный электродвигатель на 1400 об/мин. Привод осуществляется через червячный редуктор. Прибор включается в сеть с напряжением 380/220 В.
Рис. 49. Лабораторная автоматическая мельница МЛУ Бюлера.
Лабораторная автоматическая мельница МЛУ-202 Бюлера (рис.49). Перед испытанием образцов зерна на приборах - альвеографе, фаринографе, экстенсографе и других - образцы надо соответственно подготовить и размолоть. Для этого применяют лабораторную автоматическую мельницу Бюлера МЛУ-202 с автоматической подачей продукта.
Приступая к работе на мельнице, необходимо иметь в виду следующее:
перед вводом мельницы в эксплуатацию необходимо удалить болты, окрашенные в красный цвет, крепящие рассевы на время транспортирования (их обычно четыре);
мельница должна быть установлена горизонтально, что проверяют наложением уровня на главный приводной вал;
перед пуском мельницы смазанные части протирают тряпкой, смоченной керосином;
при необходимости приводной ремень натягивают перемещением двигателя.
Зерно пшеницы, перерабатываемое на мельнице, очищают от сорной примеси и влажность зерна доводят до 15-16%. Увлажняют зерно за сутки до размола, причем сначала влажность доводят примерно до 13,5%. После 24-часового отволаживания зерно увлажняют дополнительно на 1,5%, затем следует отволаживание в течение 30 мин.
Количество воды, которое необходимо добавить к зерну для его увлажнения до требуемой влажности, рассчитывают в процентах по формуле
где b - заданная влажность зерна, %; а - исходная влажность зерна, %.
Пример. 3 кг зерна влажностью 12% необходимо увлажнить до 13,5%. Рассчитываем количество воды, необходимое для увлажнения зерна:
а) в процентах к массе зерна:
б) в миллилитрах на 3 кг зерна:
Однако поскольку при размоле могло быть использовано зерно мягкой и твердой пшеницы, а также зерно разной стекловидности, рекомендуется применять следующий режим холодного кондиционирования:
для мягкой пшеницы при общей стекловидности свыше 60% влажность до направления на драную систему должна быть 15,5-16,0%, при стекловидности 40-60% - 14,5-15,5% и при стекловидности 40% - 14,0-15,0%;
продолжительность отволаживания зерна в часах после первого увлажнения должна быть соответственно 16-24, 12-20 и 4-12, продолжительность отволаживания после второго увлажнения (на 0,5%) - 30 мин;
для твердой пшеницы влажность зерна до направления на драную систему должна быть 15,5-16,5%, отволаживание после первого увлажнения - 16-24 ч, а после второго увлажнения (на 0,5%) - 1ч.
Количество воды, необходимое для увлажнения, вычисляют в граммах по формуле
где 3 - масса увлажненного зерна, г;
5расч - заданная влажность зерна, %; Висх - исходная (начальная) влажность зерна, %.
Зерно, подлежащее увлажнению, рассыпают ровным тонким слоем на противне и добавляют к нему через пульверизатор необходимое количество воды, тщательно перемешивая зерно до тех пор, пока вся вода не впитается. Затем зерно ссыпают в банку или в бачок, плотно закрывают крышкой и оставляют на 24 ч, по возможности перемешивая его.
После такой подготовки зерно пускают в размол, который ведут с расчетом выхода муки 70% при нормальной нагрузке около 10 кг/ч. При такой производительности рекомендуется следующее время размола (табл. 14).
Таблица 14
Масса образца, кг | Время, мин | ||
размола | просеивания | размола и просеивания | |
1 2 5 12 | 5 10 25 60 | о о о о | 15 20 35 70 |
Из приведенных данных видно, что независимо от массы образца и времени его размола время просеивания после размола остается постоянным и равным 10 мин.
В процессе просеивания некоторая часть продукта может задерживаться вследствие залегания и завихрения воздушного потока. Поэтому при просеивании необходимо периодически постукивать резиновым молотком по рассевам, а также усиливать продувание, попеременно перекрывая клапаны К и K1.
Питающие клапаны имеют регулирующие грузы; их устанавливают так, чтобы на питающих валках скапливался небольшой запас продукта. Непрерывность потока
при размоле контролируется через плексигласовые циклоны.
Одним из важных моментов работы мельницы является установка и обслуживание вальцов. При установке надо иметь в виду, что диаметр вальцов на I драной системе на 0,4 мм меньше, чем на II и III драных системах, поэтому при соприкосновении вальцов на II и III драных системах на I драной системе остается зазор 0,4 мм.
Установка зазора достигается четырьмя установочными винтами, при которых имеется стрелка шпинделя и шкалы. Величину вальцового зазора при помощи стрелки и шкалы устанавливают следующим образом:
открывают крышку питания и устанавливают питающие клапаны так, чтобы они слегка соприкасались с вальцами;
у всех винтов ослабляют гайки и поворотом винта устанавливают параллельность вальцов при помощи зазо-ромера (на 0,1 мм). У вальцов драных систем зазор выбирается по левой стороне вальца.
Когда вальцы установлены на зазор 0,1 мм, гайки затягивают и все указатели устанавливают на число 10, которое соответствует 0,1 мм. Для этого гайки, крепящие указатели, должны быть освобождены и затем опять затянуты. Таким образом, шкала настроена на рабочий зазор. Резьба установочного винта такова, что при его повороте зазор между вальцами можно отсчитывать по показанию стрелки на шкале.
Нормальные вальцовые зазоры следующие: II драная система - 0,12 мм, 1-я размольная система - 0,07 мм, III драная система - 0,10 мм, 3-я размольная система - 0,03 мм.
Давление вальцов в случае необходимости можно повысить, натянув гайки перед натяжной пружиной. Нормальная длина пружины в напряженном (сжатом) состоянии равна 53 мм.
Важно, чтобы очистительные щетки имели умеренное нажатие на вальцы, так как при плотном нажатии они сильно нагреваются и щетки быстро изнашиваются.
Пыль и продукты, накопившиеся в фильтромешочке, необходимо время от времени вытряхивать.
Ситовые рамы рассева во избежание смешивания продуктов при помоле следует плотно задвигать, при этом шарики должны защелкнуться.
Рассевы должны иметь амплитуду колебания 19 мм.
Тщательно проверив выполнение указанных выше требований, можно приступить к размолу зерна. Фактический выход односортной муки 70%. Муку с драных и размольных систем тщательно смешивают и взвешивают. Взвешивают также и отруби.
Выход муки рассчитывают по отношению к сумме массы муки и отрубей (их сумму принимают за 100%).
После размола мука должна пройти отлежку в течение не менее пяти дней, после чего можно исследовать ее хлебопекарные достоинства.