Кайзер и Липпиц (1974) провели интересные опыты, целью которых было изучение поведения животных в коровниках с различным соотношением числа животных к числу мест у кормушки и мест для отдыха. В одном коровнике это соотношение было 1,1 : 1, в другом 1,2 : 1.
При соотношении 1,1 : 1 кормушки использовались эффективнее, животные в течение дня потребляли корм более равномерно. Только один раз на протяжении короткого времени (днем) все места возле кормушки были заняты и тогда небольшое число коров ожидало появления свободного места. В том же случае, когда число мест у кормушек оказывалось в дефиците (20%), все кормушки были заняты более продолжительное время и больше коров были вынуждены ожидать своей очереди. Это приводило к возникновению беспокойства среди животных, взаимному отталкиванию от кормушки. Такое явление нежелательно. В ночное время значительная часть коров стояла в кормовом проходе возле ленточного кормораздатчика, что привело к сокращению времени отдыха в боксах. Объяснить это можно либо тем, что часть животных раньше встала в очередь к кормушке, либо отсутствием свободных боксов для отдыха. При соотношении 1,2 : 1 наблюдалось увеличение числа подходов к кормушке, что вызывало беспокойство среди коров, причем во время раздачи зеленой массы беспокойство возрастало независимо от соотношения числа коров и кормо-мест.
Использование коровами боксов с логовом при различном соотношении количества коров и мест для отдыха было проанализировано.
На основании своих детальных исследований Кайзер и Липпиц (1974) сделали вывод, что соотношение 1,1 : 1 является более благоприятным, чем 1,2 : 1, так как исключает, во-первых, беспокойство коров во время кормления и, во-вторых, ожидание своей очереди у кормушки или свободного места для отдыха и, кроме того, позволяет уменьшить площадь коровника на 10% в расчете на одну корову и сократить капиталовложения.
Гаевой и др. (1974) установили, что продолжительность отдыха коров в стойлах различной конструкции была неодинакова, но разница не превышала 15% общего времени отдыха. Коровы, отдыхавшие в коротких стойлах с боковыми перегородками, реже меняли свое положение, ночью лежали на 7-30% времени дольше, а продолжительность одного периода лежания была у них больше в среднем на 15-65%, чем у животных, занимавших такие же стойла, но без боковых перегородок и вследствие этого подвергавшихся постоянной опасности беспокойства со стороны своих соседей.
Авторы отмечают также, что при низких удоях (до 3000 кг за лактацию) конструкция бокса не оказывает существенного влияния на молочную продуктивность.
Брантас (1968), исследуя поведение коров в беспривязных скотных дворах типа «кафетерий»*, установил, что животные в них меньше отдыхают (лежат), проявляют меньше агрессивности, менее возбуждены, чем на привязи, у них лучше развито чувство иерархии стада.
* В коровниках этого типа предусмотрены постоянные индивидуальные места для кормления животных. При этом основная масса навоза скапливается в навозных каналах, расположенных непосредственно в местах приема корма.
Плугачев и Бойко (1969), изучая влияние ограниченного и свободного доступа к корму на его потребление коровами, показали, что при ограниченном доступе животные на протяжении трех часов съедали столько корма, сколько за весь день при свободном доступе. В свою очередь, коровы без привязи съедали суточный рацион в течение 2,4-2,7 часа, а на привязи - 3,6-3,8 часа. Упомянутые авторы подтвердили также, что коровы, содержащиеся без привязи, пережевывают корм спокойнее, перерывов во время жвачки у них меньше, они дольше лежат и укладываются реже (10-12 раз), чем те, которых держат на привязи (20-25 раз в сутки).
Способ содержания коров имеет решающее воздействие не только на их поведение, но и на частоту проявления таких патологических изменений, как, например, повреждение сосков вымени, копыт и конечностей в целом. Это подтверждают результаты исследований, проведенных Матоном и Муром (1975).
Коровы, содержавшиеся на привязи в стойлах с соломенной подстилкой и на щелевых полах без подстилки, тратили на лежание чуть больше 46% суточного времени. Продолжительней по сравнению с ними лежали коровы без привязи, находившиеся в боксах с соломенной подстилкой и щелевыми полами (свыше 53%). В стойловом коровнике со щелевыми полами коровы, содержавшиеся на привязи, стояли дольше (время стояния и доения составило 39,5%), чем в беспривязных коровниках с подстилкой (время стояния и доения составило 29,2%). Меньше всего времени на потребление корма и воды (14,4%) затрачивали коровы, содержавшиеся на привязи в стойлах со щелевыми полами.
Чаще ложились коровы в беспривязных коровниках со щелевыми полами, где имелись боксы для отдыха (10,1 раза). Среднее время одного периода лежания составило 1 час 16 минут.
Травмы сосков вымени чаще наблюдали у коров, содержавшихся на привязи в стойлах со щелевыми полами (5,35% случаев), повреждение копыт отмечено у коров при беспривязном способе содержания в коровниках с боксами для отдыха и щелевыми полами (5,61% случаев), повреждения конечностей (без копыт) преобладали у коров, содержавшихся на привязи в помещениях с подстилкой (1,09% случаев).
Применение перегородок между индивидуальными стойлами (привязное содержание на подстилке) способствует снижению частоты повреждения сосков вымени, копыт и конечностей.
В Голландии в коровниках с беспривязным содержанием коровы со среднесуточным удоем свыше 15 л получают концентрированные корма из автокормушек, установленных в нишах стен. Автомат срабатывает в результате попадания привязанного к ошейнику коровы металлического магнитного прутка (в форме цилиндра длиной 15 см) в. металлическое кольцо ниши.
При такой системе скармливания концентрированных кормов коровы со среднесуточным удоем ниже 15 л не имеют на. ошейнике такого прутка и потому не могут привести в действие автокормушку. Однако они подходят к коровам, пользующимся кормушками, чтобы, улучив момент, отогнать их от кормушки и, засунув голову в нишу, доесть остатки корма. После того как корова, снабженная магнитным прутком, отходит от автомата, подача корма прекращается. И хотя коров, заслуживающих подкормки концентратами, в определенной степени беспокоят особи в данный период менее продуктивные, последним все же достается какая-то часть концентратов, однако с экономической точки зрения в Голландии такую систему кормления считают целесообразной.
На фермах, где применяются доильные установки типа «карусель», оснащенные компьютерами, коровы входят на платформу, автоматически получают надлежащее им количество концентратов; особи же в данный момент менее продуктивные их не получают (несмотря на нажатие рычага автомата с комбикормами). Количество концентрированного корма рассчитывается при помощи компьютера на основании последнего суточного удоя. При такой системе скармливания концентратов коровы не беспокоят и не «обворовывают» друг друга.
На крупнотоварных молочных фермах с беспривязным содержанием высокопродуктивных коров (50-60 л в сутки) стадо делят на группу лактирующих и сухостойных животных. Первые, составляющие отдельную группу, получают комбикорма в количестве, обеспечивающем молочную продуктивность 50-60 л молока в сутки. Сухостойные коровы получают незначительное количество концентратов, и хотя на определенных стадиях лактации коровы первой группы получают либо слишком мало, либо слишком много концентратов, эта система все же имеет определенные преимущества: устраняет необходимость постоянного измерения суточного надоя каждой коровы и создания нескольких групп в соответствии с уровнем молочной продуктивности, что повлекло бы за собой постоянное перемещение животных из группы в группу. Как известно из предыдущих глав, при переводе коровы «в чужую» группу она становится объектом агрессии со стороны «хозяек», что приводит к снижению удоев у вновь прибывшей коровы.
В летний период на некоторых крупных фермах независимо от системы содержания (привязная или беспривязная) коров выгоняют на пастбище. Вейланд (1967) исследовал реакцию высокоудойных коров на такую систему кормления. Оказалось, что у высокоудойных коров (по сравнению с низкоудойными) уже после двух недель пребывания на пастбище содержание молочного жира в суточном удое уменьшилось на 55 г. Поэтому при интенсивном выпасе коров Вейланд рекомендует наиболее продуктивных животных доить и выпускать на пастбище с регулируемой пастьбой в первую очередь.