Под понятием совершенствования продуктивности стада нужно понимать не только ускоренный, абсолютный рост продуктивности, но и снижение себестоимости продукции, повышение ее качества, улучшение плодовитости, облегчение труда обслуживающего персонала и т. п.
Использование поведенческих реакций сельскохозяйственных животных, возникающих из безусловных или условных рефлексов (приобретенных, полученных в процессе обучения), облегчает совершенствование продуктивных качеств животных как на мелких фермах с традиционной технологией, так и на современных животноводческих предприятиях.
У самцов одомашненных видов животных (жеребцы, быки, бараны и хряки) удается выключить специфическую избирательность в состоянии полового возбуждения и заставить их выполнять садку на чучело. Это способствовало развитию искусственного осеменения.
Определение места расположения центра эрекции и эякуляции (пояснично-крестцовый отдел спинного мозга) позволило разработать метод его искусственного раздражения действием электрического тока на окончания соответствующих отводящих нервов.
У регулярно искусственно осеменяемых самок (например, несушек при клеточно-батарейном содержании) вырабатывается условный рефлекс, проявляющийся в том, что птица поворачивается хвостом к технику-осеменителю, а также приседает, как при копуляции, с вытягиванием задней части яйцевода, что облегчает введение в него семени и повышает производительность труда техника.
Специфическая реакция (поведение) свиноматки в охоте на присутствие и характерное хрюканье хряка навело свиноводов на мысль использовать магнитофон, воспроизводящий этот звук, что облегчает выявление матки в охоте и позволяет осеменять ее в оптимальные сроки. Подобные приемы не только облегчают труд свиновода, но и повышают оплодотворяемость маток.
Доказано, что величина площади пастбища, приходящегося на одну овцу, коррелирует с числом результативных садок барана: чем меньше эта площадь, тем чаще он покрывает матку и тем больше шансов на ее оплодотворение.
При откорме ягнят заслуживает внимания их способность выбирать определенные корма, что непосредственно влияет на показатели продуктивности. Так, Эйвис и др., скармливая отнятым ягнятам восемь различных видов корма, разделенного в кормушке перегородками, отметили определенную очередность его поедания. Вначале ягнята съедали соевый шрот, далее низкоэнергетическую гранулированную смесь, высокоэнергетическую гранулированную смесь, ячменную дерть, свекловичный жом, рыбную муку, кукурузные хлопья и овес. Очередность поедания отдельных видов корма обусловлена, помимо других факторов, запахом и внешним видом и может изменяться*.
* В первом периоде исследований потребление рыбной муки составило 13% от общего количества корма, а к концу опыта снизилось до 3%.
Медленное перемещение пасущегося стада (крупного рогатого скота, овец, свиней) на пастбище свидетельствует не только о достаточном количестве корма, его хорошем качестве и вкусе, но и о правильном уходе за травостоем, что непосредственно влияет на продуктивность животных. Исследования Дудзинского и др., проведенные в Австралии, показали, что разделение большого стада пасущихся овец на все меньшие группы (вплоть до единичных животных) говорит об истощении пастбища.
Во многих свинарниках-откормочниках применяется автоматическое включение (на 30 минут) и выключение света (на 6 часов).
При включении света животные прерывают отдых или сон и начинают поедать корма из автокормушек, пить воду из автопоилок, опорожняют кишечник, после чего быстро возвращаются в логово, так как из-за отсутствия дневного освещения привыкли к 6-часовому циклу. Такая технология откорма свиней способствует повышению среднесуточного прироста массы.
Применение автопоилок (из которых свиньи быстро приучаются пить) облегчает труд свиновода и повышает его производительность.
Выработка у коров рефлекса самостоятельного прохождения на дойку (в доильных залах) и занятие отдельными коровами определенного места в очереди на дойку является значительным облегчением труда обслуживающего персонала на крупнотоварных молочных фермах и способствует лучшему опорожнению вымени.
Наблюдения за поведением свиней в станках показали, что они опорожняют кишечник и мочевой пузырь в местах, наиболее удаленных от кормушек, поэтому полы в свинарниках начали делать с уклоном в сторону, противоположную месту раздачи корма. Это способствует поддержанию чистоты в станках.
Птицеводы устанавливают в курятниках специальные гнезда, потому что куры выбирают такие места для снесения яиц (рефлекторная предрасположенность). Это предохраняет яйца от загрязнения и боя и, кроме того, облегчает их сбор.