В летнее время коровы, находящиеся как на привязном, так и на беспривязном содержании, должны находиться на пастбищах, а при их отсутствии получать зеленую подкормку.
Перед началом пастбищного периода животных осматривают для выявления различных заболеваний, расчищают и обрезают копыта и кончики рогов. Большая работа проводится по подготовке пастбищ и прогонов. Ремонтируют изгороди, очищают пастбища от мусора. Особое внимание надо обратить на прогоны. Они должны обеспечить скоту спокойный и безопасный проход. При наличии на прогонах ям, рытвин, острых предметов коровы травмируют вымя, возможны ушибы и переломы конечностей. Расстояние до пастбищ должно быть не более 3 км. Коров ни в коем случае нельзя подгонять, так как они по своей физиологической природе не приспособлены к быстрому передвижению. Величина стада не должна превышать 200 голов.
Наиболее рациональный способ использования пастбищ - разделение пастбища на загоны. Общая продолжительность пастьбы должна быть не более 10-12 ч.
Наблюдения показывают, что коровы могут поедать траву не более 8 ч. Очень важно обеспечить поение животных, для чего к пастбищам или подводят воду, или размещают передвижение установки объемом в 3 м3 и с педальными поилками. При значительном расстоянии от пастбищ устраивают летние лагеря, представляющие легкие деревянные помещения, где животные проводят ночь и получают часть зеленых кормов. Для доения используют передвижные доильные установки. Содержание скота в лагерях облегчает проведение ремонта и реконструкции производственных помещений. Место для лагеря должно быть расположено так, чтобы не происходило загрязнения окружающей среды экскрементами животных.
Содержание коров на хороших пастбищах, особенно на долголетних культурных, снижает затраты на производство молока.
Чтобы повысить эффективность пастбищ, хозяйства переходят к их порционному использованию. Для этого с помощью переносной электроизгороди (электропастуха) в загоне выделяют участок, в котором имеющейся травы было достаточно для коров на один день. Иначе говоря, если для стада в 200 голов нужно 120 ц травы в день, а продуктивность пастбища в данном цикле стравливания 60 ц/га, то для коров на день выделяют участок в 2 га, или 1 га на половину дня. В таких условиях животные получают только свежую траву, что особенно важно для высокопродуктивных коров.
Порционное использование повышает продуктивность долголетних культурных пастбищ на 10-15 % по сравнению с загонным использованием.