Тип помещений для стойлового содержания зависит от климата. В районах с длительным стойловым периодом и средней зимней температурой ниже -20 °С строят капитальные помещения; с температурой выше -10 °С - облегченного типа.
В состав обычной фермы входят помещения для овец (их называют овчарни или кошары), помещения для хранения кормов, пункт искусственного осеменения, ветеринарный пункт, стригальный пункт и другие сооружения. Размеры ферм могут быть различны: на 3-15 тыс. голов и более на юге и от 0,5 до 4- 6 тыс. голов - в северных районах. На больших фермах различные половозрастные группы размещают в отдельных овчарнях. Норма площади на 1 голову: для баранов-производителей - 1,8-2 м2; для маток - 1-1,2; для молодняка в возрасте до 1 года - 0,7-0,8 м2.
Овчарни должны сооружаться из материалов с низкой теплопроводностью, так чтобы температура воздуха была не ниже 3-5 °С, а влажность не более 80 %. Полы обычно земляные или глинобитные на соломенной подстилке, которую меняют 1-2 раза в год. Поскольку солома хорошо впитывает влагу, а навоз овец наименее влажный по сравнению с другими животными, то при расходе соломы 0,2-0,3 кг на голову в сутки подстилка всегда бывает сухой. При временном разделении овец на группы помещения разгораживают переносными деревянными щитами. Самую теплую часть овчарни отводят под тепляк,
где ягнятся матки.
Овчарни строят так, чтобы они образовывали Г-образную или П-образную форму. Пространство, примыкающее к овчарне с подветренной стороны и, следовательно, защищенное от ветра, огораживают. Таким образом создается выгон для овец (баз), на котором устанавливают кормушки для грубых и сочных кормов.
В сильные морозы на базах дают лишь грубые корма. В районах с суровой зимой лучше использовать водопойные корыта, установленные в кошарах. Норма площади база на 1 голову: для баранов и маток - 3 м2; для ремонтного молодняка - 2; для откормочного поголовья и валухов - 1 м2.