Особенности размножения овец. Половая зрелость у овец наступает в 6 мес у баранчиков и в 8-9 мес у ярок.
Но случают ярок первый раз обычно в 16-18 мес, так как только к этому времени они достигают физиологической зрелости и способны давать хорошо развитых жизнеспособных ягнят. Длина полового цикла у овец 17 дней, а продолжительность охоты - 24-30 ч. Овуляция наступает за 4-6 ч до окончания охоты.
Увеличение половой активности у большинства пород овец приходится на сентябрь и последующие осенние месяцы, что связано с укорочением светового дня. Такая сезонность унаследована домашними овцами от диких предков.
Случка. Время проведения случки, а следовательно, и проведения ягнения имеет большое практическое значение. В зависимости от конкретных условий овцеводческие хозяйства планируют зимние или весенние ягнения. При зимних ягнениях случку проводят в сентябре-октябре. Ягнята, родившиеся в январе-феврале, к моменту выхода на пастбище уже способны хорошо усваивать траву. Они лучше развиваются, дают больше шерсти и мяса, чем ягнята, родившиеся в апреле-мае. Но для зимнего ягнения необходимо иметь утепленные помещения и большое количество кормов, чтобы создать нормальные условия для маток с ягнятами. При отсутствии таких условий лучше планировать весеннее ягнение.
За 1,5-2 мес до случной кампании ягнят отбивают от маток, а не позднее 30-35 дней проводят все мероприятия, предшествующие формированию маточных отар (пересчет, выбраковка, нумерация, ветеринарная обработка). Матки к случному периоду должны находиться в состоянии хорошей упитанности. Полноценное кормление, особенно зелеными кормами, оказывает положительное влияние на оплодотворяемость и плодовитость.
По внешним признаками у овец трудно обнаружить проявление охоты, поэтому используют баранов-пробников.
При разведении овец применяют различные виды случки. При вольной случке баранов пускают в отару овец (из расчета один баран на 20-25 маток). Этот вид наиболее простой, но требующий много баранов. Его нельзя использовать в племенных хозяйствах, когда надо точно знать родителей ягненка.
При ручной случке в отару пускают баранов-пробников для выбора маток в охоте. Пришедших в охоту маток покрывают бараном-производителем в отдельном, заранее подготовленном станке. Один баран в расчете на 80-100 маток.
Искусственное осеменение дает возможность широко использовать наиболее ценных производителей.
Суягность. В первую половину суягности увеличение массы эмбриона идет очень медленно, и к началу второй половины суягности он достигает 1/10 массы ягненка при рождении. Наибольшая скорость роста плода наблюдается в последний - 5-й месяц суягности, что необходимо учитывать при кормлении суягных маток, так как неудовлетворительное кормление приводит к рождению мелких и слабых ягнят.
В последний месяц суягности надо соблюдать особую осторожность в обращении с суягными матками, не давать им тесниться в тамбурах и узких проходах, оберегать от толчков и т. д.
Ягнение. Выращивание ягнят. Для проведения зимнего ягнения необходимы специальные здания - овчарник с утепленным родильным помещением - тепляком. Температура в тепляке может быть 6-8 °С, но воздух должен быть сухим. Тепляк можно не отапливать, если в нем сухо и имеется достаточное количество сухой подстилки из соломы.
Основную часть тепляка разгораживают переносными щитами на клетки, в которых содержатся матки с ягнятами первые 2 дня.
Обычно ягнение продолжается 30-50 мин. Ягненок рождается массой 3-3,5 кг. Спустя 15-20 мин после рождения ягненок встает на ноги и может сосать молоко. Через 2 дня маток с ягнятами объединяют в группы по 7-10 голов - сакманы. По мере роста ягнят сакманы укрупняют. При 5-8-дневном возрасте ягнят в сакман входит 25-30 маток, при 20-30-дневном - до 250 маток.
В возрасте 10-12 дней у тонкорунных ягнят обрезают хвост между 3-4-м позвонком. Это делают для того, чтобы грязь, навоз, сорняки, налипающие на хвост, не загрязняли шерсть задних ног. Баранчиков, непригодных для племенных целей, кастрируют в 2-3-недельном возрасте.
В первые 20 дней ягнята питаются только молоком матери. Поэтому их рост и развитие будут в основном зависеть от маточности, а следовательно, от кормления маток. С 3-й недели ягнят можно подкармливать концентратами и тонкостебельным сеном. С этого же возраста ягнят можно выпускать зимой на прогулку.
Ранней весной при неустойчивой погоде ягнята на пастбище могут простудиться. Поэтому во многих хозяйствах на пастбище выгоняют только маток, а ягнят оставляют около овчарни, чтобы в случае непогоды их можно было быстро загнать в помещение. Матки без ягнят лучше используют пастбище. Такой метод выращивания называется кошарно-базовым. Отъем ягнят (отбивку) проводят в возрасте 3,5-4,5 мес. Молодняку после отъема предоставляют лучшие пастбища.