От овец получают следующие виды продукции: шерсть; овчины; смушки; мясо; молоко.
Шерстная продуктивность. Шерсть - самый главный и важный вид продукции, получаемой от овцеводства. Хотя химическая промышленность создала самые разнообразные виды синтетического волокна, но все они по сумме качеств уступают натуральной шерсти. В отличие от них шерсть имеет более высокие влагоемкость и воздухопроницаемость, но гораздо меньшие теплопроводность и воспламеняемость. Шерсть не электризуется, как синтетические материалы.
Шерстный покров овец состоит из различных типов волокон: пуха (тонких, извитых шерстинок тониной 15-30 мкм); ости (прямых или малоизвитых длинных волокон тониной 50-150 мкм); переходного волоса (среднего по длине и тонине между пухом и остью). Шерсть овец пропитана смесью выделений жировых и потовых желез - жиропотом. В шерсти можно встретить мертвый волос - грубый, ломкий, прямой, не поддающийся окрашиванию. Иногда попадается сухой волос - длинная ость, верхняя часть которой не пропитана жиропотом.
Наличие мертвого и сухого волоса значительно ухудшает качество шерсти.
В зависимости от однородности волокон и их тонины шерсть овец разделяют на следующие виды:
тонкая - все волокна относятся к пуху, то есть имеют тонину не более 25 мкм. Эти волокна извитой формы, обладают прочностью и эластичностью. Овец с тонкой шерстью называют тонкорунными. Тонкая шерсть - это самый важный и ценный вид сырья, которое дает овцеводство;
полутонкая - состоит из грубого пуха (тониной 25-30 мкм) или из смеси грубого пуха и трудно отличимого от него переходного волоса. Тонкая и полутонкая шерсть относится к однородной шерсти;
грубая - состоит из пуха, переходного волоса и ости, иногда со значительной примесью сухого и мертвого волоса;
полугрубая - состоит из пуха, переходного волоса и тонкой ости. Отличается от грубой большим содержанием пуха и тонкой ости, высоким содержанием жиропота. Грубая и полугрубая шерсть является неоднородной.
Весь шерстный покров овцы называется руном. Пучки шерсти, из которых состоит руно овец с тонкой и полутонкой шерстью, называют штапелями, а у овец с грубой или полугрубой шерстью - косицами.
Технические свойства шерсти (тонина, длина, извитость) оценивают при осмотре косиц или штапеля. Важнейшим качеством шерсти является ее тонина, то есть диаметр поперечного сечения одной шерстинки. В производственных условиях тонина однородной (тонкой и полутонкой шерсти) оценивается по 13 основным классам, называемым качествами. Шерсть, имеющая 80-60-е качество, относится к тонкой, ниже 60-го качества - к полутонкой.
Шерсть, полученную после стрижки (грязная шерсть), очищают от жиропота и механических загрязнений. Отношение массы чистой шерсти к массе грязной в процентах называется выходом чистой шерсти. Для тонкой шерсти он равен 30-50 %, для грубой - 55-75 %.
Благодаря жиропоту шерстинки слипаются друг с другом, руно овцы сомкнуто и внутрь него не проникают ни влага, ни песок, ни земля. Руно овец с тонкой шерстью выглядит грязным только снаружи. Если раздвинуть его, то можно увидеть чистые штапели бело-кремового цвета. Жиропот обычно удаляется во время мойки шерсти в горячей мыльной воде. Он представляет собой ценное сырье, так как на его основе готовят различные лекарственные мази и косметические кремы.
Недостатки в кормлении и содержании овец являются причиной пороков шерсти. В результате попадания в шерсть сорной растительности образуется сорная или репейная шерсть. Поэтому овец нельзя пасти на участках с большим количеством сорняков после созревания у них семян. Шерсть может быть загрязнена и грубыми кормами -сеном, соломой. Поэтому раздавать их надо до того, как овцы подошли к кормушке. Для подстилки в овцеводстве можно использовать только солому, так как торф, опилки и др. также загрязняют шерсть.
Заболевание типа чесотки вызывает изменения в строении шерстного волокна, в результате оно становится менее прочным. Шерсть непригодна для выработки из нее изделий, когда овец метят трудносмывающейся краской. В сырых помещениях при недостатке подстилки шерсть загрязняется калом и мочой, желтеет и теряет прочность (так называемая базовая шерсть).
Овчины. Шкуры, снятые с овец в возрасте не менее 5-7 мес, называют овчинами. Шубные овчины - это шкуры с неоднородной (грубой и полугрубой) шерстью длиной 2,5 см. Их используют для пошива тулупов, полушубков. Меховые овчины - это шкуры с однородной (тонкой и полутонкой) шерстью, которые после соответствующей обработки используют для приготовления изделий, имитирующих натуральный мех таких ценных пушных животных, как выдра, котик и др. Наиболее ценные овчины получают от тонкорунных овец.
Смушки. Шкурки ягнят в возрасте не более 5-7 дней, имеющие волосяной покров в виде завитков, называют смушками. Почти все смушки дают овцы каракульской породы.
Мясная продуктивность. Оценивается так же, как у крупного рогатого скота. В условиях хорошего кормления валухи в возрасте 7 мес достигают живой массы 40-30 кг и более с убойным выходом от 40 до 50 %. Ягнята скороспелых мясных пород к отъему (в 3,5-4,5 мес) достигают 50 % массы взрослых животных (38-45 кг), а в возрасте 1 года - 80-90 % массы взрослых животных (70-80 кг). Мясо молодняка имеет высокие вкусовые качества.
Молочная продуктивность. Молоко овец по своей питательности значительно превосходит коровье. Оно содержит 6,7 % жира, 5,8 - белка, 4,6 - сахара, 0,8 % минеральных веществ. За лактацию, которая продолжается в среднем 140 дней, от овец получают 70-140 кг молока. Наибольшие удои отмечаются в возрасте 4-6 лет. Матки цигайской, балбасской, романовской пород продуцируют 230-270 кг молока за лактацию. Большую часть молока для нужд человека можно получить от овец каракульской и других смушковых пород, у которых ягнят убивают в возрасте 2-3 дней. После убоя ягнят маток первые 2 месяца доят 2 раза в день, а затем 1 раз.
Овечье молоко используется для приготовления сыров (осетинского, рокфора), брынзы и других продуктов, которые занимают большой удельный вес в питании людей в тех районах, где почвенно-климатические условия не позволяют разводить крупный рогатый скот.