Уже говорилось о том, что овца лучше других сельскохозяйственных животных приспособлена к пастбищному содержанию. Поэтому перевод овцеводства на промышленную основу должен осуществляться весьма осмотрительно с учетом конкретных почвенно-климатических, кормовых и прочих факторов. Высказывалось также мнение, что круглогодовое стойловое содержание входит в противоречие с биологическими особенностями овец.
Пока нельзя признать удачными попытки создать овцеводческие комплексы в Нечерноземной зоне, в частности в районах разведения романовской породы. В помещениях, построенных из железобетонных конструкций, не удается выдерживать заданные параметры микроклимата, что, помимо снижения продуктивности, вызывает заболевания дыхательных путей, копыт и др. Пастбища в Нечерноземной зоне имеют небольшие размеры и непригодны для пастьбы больших отар.
Сама промышленная технология, в том числе описанная выше технология проведения ягнения и выращивания ягнят, не соответствует биологическим особенностям романовских овец. Для них характерна большая изменчивость по многоплодию - от 1 до 9 ягнят. Поэтому как уход за малоплодными и многоплодными матками, так и уровень их кормления должны быть совершенно различны. Для романовских овец, помимо пастьбы летом, применяется зимняя пастьба по кустарнику и мелколесью. При этом овцы поедают до 500 г осиновой, ольховой и ивовой коры и хвои, содержащих не только витамины, но и бактерицидные вещества. Благодаря этому улучшаются здоровье животных, а также шубные качества овчин и шерсти. Поэтому принимаются меры по созданию сравнительно небольших ферм, где овцы будут содержаться в деревянных помещениях.