В птицеводстве применяются в основном два способа выращивания и содержания сельскохозяйственной птицы: напольный и клеточный.
При напольном содержании птица, как правило, размещается на полу на глубокой несменяемой подстилке или на обычной подстилке. При содержании кур на глубокой подстилке в ней выделяется много тепла, синтезируется витамин В12 и обезвреживается патогенная микрофлора. На глубокой подстилке содержат кур как родительского, так и промышленного стада.
Промышленных кур содержат на полу в птичниках различных конструкций. Наиболее целесообразно использовать для этих целей типовые широкогабаритные птичники размерами 12 x 96 м и 18 x 96 м, рассчитанные на 10-12 тыс. несушек. По центру птичника, примерно на 1/3 его ширины, установлен пометный короб, на котором смонтированы насесты, гнезда и механизированные линии кормораздачи и поения. Под насестами натянута редкая сетка из проволоки, а между гнездами проходит ленточный транспортер для сбора яиц. Помет из короба ежедневно удаляют скрепером.
Для содержания одной курицы в течение года на глубокой подстилке требуется: соломы резаной - 18-20 кг, опилок или мелкой древесной стружки - 9, торфа - 14 кг. Глубокую подстилку убирают после смены каждой партии птицы. Для напольного содержания птицы используют безоконные помещения с регулируемым микроклиматом.
На практике применяют напольно-выгульное и безвыгульное содержание. В первом случае птица имеет свободный выход на площадки, непосредственно примыкающие к птичнику. Этот способ характерен для небольших птицеводческих хозяйств. Безвыгульное содержание птицы применяют на крупных птицефабриках. Разновидностью его является содержание кур на сетчатых или планчатых полах, что позволяет увеличить плотность посадки птицы на 10 % по сравнению с содержанием на глубокой подстилке.
Клеточное содержание птицы - основа современного промышленного производства яиц.
Оно позволяет получить максимальную продуктивность и высокую жизнеспособность птицы при минимальных затратах труда и средств в условиях регулируемого микроклимата и комплексной механизации и автоматизации трудоемких процессов.
Этот способ содержания имеет ряд преимуществ по сравнению с рассмотренным выше: куры размещаются малыми группами или индивидуально, что способствует их лучшему сохранению и облегчает своевременное удаление слабых и низкопродуктивных особей; на одной и той же площади можно содержать в 3-4 раза больше птицы; облегчаются механизация и автоматизация производственных процессов, повышается производительность труда в 1,8-2 раза; птица меньше двигается и на 10-15 % меньше расходует корм; снижается себестоимость производства продукции; не используется подстилочный материал, поэтому уменьшается возможность заражения птицы через помет; в результате концентрации поголовья сокращается протяженность всех коммуникаций; создаются условия для создания более комфортного микроклимата в помещении; повышается культура производства, улучшаются условия труда обслуживающего персонала.
Промышленных кур-несушек содержат в клеточных батареях различных марок: одноярусные батареи, многоярусные батареи, двухъярусные батареи, трехъярусные полуступенчатые батареи.
Принцип устройства клеточной батареи. Она собрана на каркасе, к которому крепят кормораздатчики, детали механизмов для сбора яиц, систему водоснабжения. На каркасе в три яруса расположены клетки. Над клетками первого и второго ярусов расположены наклонные металлические настилы с продольным проемом, достаточным для сбора помета, перемещаемого скребками. Помет сбрасывается в траншею, откуда скребковой установкой убирается в торец птичника. Из клеток первого яруса помет падает в траншею через подножные решетки.
На торцах каркаса крепят переднюю и заднюю стенки. На передней стенке установлены: элеватор системы сбора яиц, приводы системы раздачи корма, уборки помета, сбора яиц, кормовой бункер-дозатор, шкаф управления всеми механизмами батареи. Длина батареи 88,8 м, вместимость - 5640 кур-несушек. В комплект оборудования птичника, кроме батарей, входят наружный бункер для сухих кормов, унифицированный шнековый транспортер для подачи кормов в бункера-дозаторы батарей, наклонный транспортер уборки помета, скребковая установка для уборки помета из траншей и шкаф управления. Пол в клетке сделан с наклоном 5-6° на внешнюю сторону. Снесенное яйцо выкатывается из клетки в желоб. В каждой клетке размещается по 5 кур из расчета 24,7 головы на 1 м2 пола сетки и 20,4 головы на 1 м2 птичника.
В зависимости от типа клеточных батарей в клетку можно сажать от 6-12 до 30 голов кур при плотности посадки соответственно 400-450,500,600 см2 на голову; фронт кормления - не менее 7 см, поения 2 см. В клетки сажают молодняк в возрасте 135-140 дней, примерно одинаковых по развитию. Менее развитую птицу помещают в верхние ярусы.
Плотность посадки на 1 м2 площади клетки в зависимости от типов клеточных батарей при содержании промышленного стада составляет от 12 до 24 голов. Вместимость птичника - от 20-36 тыс. до 48 тыс. голов. На клеточное содержание переводится и родительское стадо птиц (более 70 %).
Комбинированное содержание применяется чаще всего на небольших птицеводческих фермах при выращивании племенного молодняка родительского стада кур и индеек. Цыплята до 2-месячного возраста находятся в клеточных батареях, после чего их переводят в лагерные домики, навесы или в акклиматизаторы с напольным содержанием.