Под режимом инкубации понимают условия, в которых находятся яйца во время инкубации. Технология инкубирования яиц включает следующие операции: приемку и сортировку яиц; укладку их в инкубационные лотки; хранение и обработку яиц; закладку в инкубатор; перекладку их после определенного срока инкубирования из инкубационных лотков в выводные; выборку цыплят (сортировку, разделение цыплят по полу); кратковременное содержание молодняка в цехе; передачу его на выращивание.
Режим искусственной инкубации максимально приближается к режиму естественного насиживания яиц наседкой. В естественных условиях температура под наседкой достигает 37,4-37,7 °С. Курица периодически встает с яиц, при этом происходит их кратковременное охлаждение за счет интенсивного поступления свежего воздуха. Наседка регулярно поворачивает яйца, что способствует их равномерному обогреву. В инкубаторе для яиц создаются условия, аналогичные естественным. Примерный режим инкубации приведен в табл. 38. Изменение параметров микроклимата осуществляется автоматически.
Таблица 38. Примерный режим инкубации
Яйца |
Продолжительность инкубации, дней |
Режим в инкубационном шкафу |
|||
Температура, °С |
Относительная влажность, % |
Показатели на влажном термометре, °С |
|||
при полной загрузке шкафов |
при неполной загрузке шкафов |
||||
Куриные |
21 |
37,4-37,5 |
37,7-37,8 |
55 |
29 |
Индюшиные |
27-28 |
37,4-37,5 |
37,5-37,7 |
50 |
28 |
Утиные |
27-28 |
37,4-37,5 |
37,5-37,7 |
55 |
29 |
Гусиные |
29-30 |
37,5-37,6 |
37,7-37,8 |
55 |
29 |
Продолжение таблицы 38
Яйца |
Продолжительность инкубации, дней |
Режим в выводном шкафу |
|||
Температура, °С |
Относительная влажность, % |
||||
при переводе на вывод |
во время вывода |
при переводе на вывод |
во время вывода |
||
Куриные |
21 |
37,5 |
36,9 |
55 |
75-80 |
Индюшиные |
27-28 |
37,5 |
36,9 |
55 |
80 |
Утиные |
27-28 |
36,5 |
36,9 |
65 |
80 |
Гусиные |
29-30 |
37,5 |
36,9 |
65 |
80 |
Оптимальное время закладки яиц в инкубатор - с 18 до 20 ч, так как утром на 22-е сутки вывод цыплят практически заканчивается и молодняк в течение дня готовят для передачи на выращивание.
Для успешного инкубирования яиц важное значение имеет точное соблюдение температурно-влажностного режима. Отклонение от заданных параметров ведет к нарушению развития эмбрионов и даже к их гибели. При понижении температуры замедляется развитие эмбрионов, вывод цыплят наступает на 23-24-й день, а выведенные цыплята ослабленные. Перегрев яиц ускоряет развитие эмбрионов и приводит к преждевременному выводу цыплят. Особенно опасен перегрев в конце инкубации, так как эмбрионы в этот период выделяют много тепла. Последним обстоятельством и объясняется то, что температуру инкубации к концу срока снижают. Так, если на поверхности куриного яйца с 1-го по 10-й день инкубации поддерживают температуру на уровне 38,5-38,8 °С, то с 11-го по 16-й день - 37,538,6 °С, а с 17-го по 21-й день - 37-37,5 °С.
Исключительное значение имеет влажность воздуха, регулирующая теплоотдачу и испарение воды из яйца. Пониженная влажность в сочетании с высокой температурой вызывает усиленное испарение, что снижает выводимость цыплят и их жизнеспособность. Повышенная влажность приводит к удлинению срока инкубации, появлению на скорлупе плесневых грибов. Влажность считается оптимальной, если яйца в течение первых 5-6 дней инкубации ежедневно теряют 0,5-0,6 % своей массы.
В инкубаторе должен поддерживаться определенный газовый состав воздуха: не менее 21 % кислорода и не более 0,3 % СО2. Повышение содержания СО2 до 1 % приводит к гибели эмбрионов. Температура воздуха в инкубатории на уровне 1,5 м от пола должна быть в пределах 18-22 °С, относительная влажность 60-70 %, кратность воздухообмена - не менее 10 раз в 1 ч.
При правильном течении инкубации вывод цыплят происходит дружно и продолжается от 18 до 24 ч после первого наклева, который при нормальном развитии зародыша происходит между тупым концом и серединой яйца.
В передовых птицеводческих хозяйствах молодняк перед отправкой в цех выращивания облучают ртутно-кварцевыми лампами, бактерицидными или эритемными лампами в течение 5 мин. На крупных птицефабриках, птицезаводах сортируют суточный молодняк по полу для раздельного выращивания. Пол цыплят определяют по строению у них полового бугорка.
Биологический контроль дает возможность выявлять случаи неправильного хранения и транспортировки яиц, правильно оценивать инкубационный режим в инкубаторах, при необходимости проводить его коррекцию.