Под искусственной инкубацией понимают процесс вывода молодняка в специальных машинах - инкубаторах. Инкубацию яиц сельскохозяйственной птицы проводят в инкубаториях птицефабрик, птицесовхозов, колхозов и испытательных птицеводческих станций.
На птицефабриках и в крупных птицефермах инкубацию яиц проводят круглый год. Время на профилактический перерыв и ремонт - в среднем 1 месяц в году.
Максимальная пропускная способность одного инкубатора может достигать более 716 тыс. яиц в год. Автоматизированные инкубаторы подразделяются на инкубационные и выводные. Последние устанавливают в отдельном помещении. В инкубаторах предусмотрены системы автоматического управления электроподогревом, увлажнением, воздухообменом.
Инкубатор состоит из инкубационных шкафов и и выводной камеры. В каждом инкубационном шкафу лотки с яйцами устанавливают в поворотных барабанах, смонтированных на одном валу. В выводном инкубаторе установлена разборная этажерка, состоящая из нескольких отделений, по несколько ярусов в каждом.
Отбор яиц для инкубации.
Перед закладкой в инкубатор яйца оценивают и отбирают по морфологическим и биологическим признакам. При отборе яйца обращают внимание на его величину, форму, плотность и состояние скорлупы. Для инкубации используют яйца правильной овальной формы, массой от 52 до 62 г. Слишком мелкие (45-47 г) и очень крупные (70 г) яйца выбраковывают. Диаметр воздушной камеры в яйце не должен превышать 1,8 см. Скорлупа должна быть гладкой (без утолщений, наростов или насечек), матовой, однородной, с окраской, характерной для данной породы. Для определения пригодности яиц к инкубации их просвечивают на овоскопе, обращая внимание на положение, подвижность, окраску желтка, положение и величину воздушной камеры, качество скорлупы. Яйца со смещенной воздушной камерой (пугой), со свободно перемещающимся желтком, двумя или тремя желтками, кровяными включениями выбраковывают. Более полную оценку качества яиц проводят в лаборатории путем вскрытия 10-15 яиц из всей партии и определения массы яиц, высоты воздушной камеры, содержания витаминов (группы В, А) и каротина в желтке, индекса формы, толщины и упругой деформации скорлупы.
Чтобы не допустить проникновения инфекции внутрь, яйца дезинфицируют парами формальдегида, аэрозолями йодистого алюминия, озоном и облучают ультрафиолетовыми лампами в течение 2-4 мин.
Чем раньше яйцо будет заложено в инкубатор, тем лучше будет развиваться зародыш. В лучших инкубаторных станциях и инкубаторах яйца закладывают в день доставки с птичников. Яйца хранят на складе, оборудованном вентиляцией и холодильной установкой. Куриные яйца рекомендуется хранить не более 5-6 дней, индюшиные - 7-8, гусиные и утиные - 8-10 дней. После указанного срока вывод молодняка снижается на 2-3 % за каждый последующий день хранения. Чем дольше хранятся яйца, тем хуже их инкубационные качества. Неполноценное кормление кур-несушек, в частности недостаток витаминов и минеральных веществ в их рационах, ухудшает инкубационные качества яиц. Температура воздуха на складе должна быть 8-12 °С, влажность - 75-80 %.