Известно более 8 тыс. видов птицы. В сельском хозяйстве используются в основном куры, индейки, гуси, утки, цесарки, перепела и голуби. Все многочисленные породы сельскохозяйственной птицы классифицируются по направлению основной продуктивности. Породы кур и уток подразделяют на яичные, мясо-яичные и мясные. Все породы гусей и индеек принадлежат к мясному типу, цесарки - к мясо-яичному, а перепела - к яичному.
Леггорн. Наиболее распространенная и многочисленная порода кур яичного направления, выведена в США на основе привезенной из Италии местной птицы. В нашу страну леггорнов впервые завезли в 1925 г. из США и Англии. В последние годы в СССР ввозились в основном леггорны высокопродуктивных линий и кроссов из Канады, Голландии, Германии и Японии.
Эта порода является основной при производстве пищевых яиц в нашей стране и за рубежом. Леггорны имеют белое оперение, нежную плотную конституцию, живой и возбудимый темперамент (рис. 45).
Рис 45. Порода кур леггорн
Голова средней величины; гребень листовидный - у петухов прямостоячий, у кур свисающий; шея несколько удлиненная, изогнутая, у петухов с хорошо развитой гривой; грудь округлая, выпуклая; спина удлиненная, умеренно широкая; живот объемистый; ноги средней длины, неоперенные; цвет оперения различный, наиболее распространен белый, встречаются также куропатчатые, палевые, черные, черно- пестрые, красно-пестрые. Живая масса кур в годовалом возрасте - 1,8-2 кг, петухов - 2,3-2,7 кг. Средняя яйценоскость несушек - 220-240 яиц в год. Леггорнов используют в кроссах для получения высокопродуктивных гибридных несушек яйценоскостью 260-270 яиц массой более 60 г. У птицы практически не проявляется инстинкт насиживания. Молодняк начинает яйцекладку в возрасте 140-150 дней. Масса яиц 55-60 г.
Корниш (корнуэльские куры). Основная порода кур мясного направления продуктивности (рис. 46).
Рис. 46. Порода корниш (корнуэльские куры)
Выведена порода в Англии в результате скрещивания кур бойцовых пород азиль, черно-красных старой английской бойцовой породы и малайских. Живая масса кур 3,3-3,6 кг, петухов - 4,2-4,8 кг. Яйценоскость - 110-130 яиц в год.
Масса яиц - 58-60 г. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета. У кур развит инстинкт насиживания. В 56-дневном возрасте молодняк достигает массы 1,5 кг. Линии белых корнишей широко используются в нашей стране в бройлерной промышленности в качестве отцовской формы.
Белый плимутрок. Порода кур мясного направления, выведена в США. Одна из основных пород, используемая для производства бройлеров. У плимутроков (рис. 47) превосходные мясные качества сочетаются с удовлетворительной яйценоскостью. Масса кур - 2,8-3 кг, петухов - 3,8-4 кг. Средняя яйценоскость - 160-180 яиц в год. Масса яиц 56-60 г. Куры отличаются спокойным темпераментом, что облегчает уход за ними. При производстве бройлеров используются в качестве материнской формы.
Рис 47. Порода кур белый плимутрок.
Бронзовая широкогрудая порода индеек выведена в США. Индейки этой породы (рис. 48) были завезены в нашу страну и широко используются при выведении новых пород. Птица скороспелая и отличается хорошими мясными качествами. Живая масса самок составляет 9-12 кг, самцов - 18-20 кг. Средняя яйценоскость - 70-80 яиц в год. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
Рис. 48. Широкогрудая бронзовая порода индеек
Северокавказские индейки. Созданы путем скрещивания местных кавказских с бронзовыми и бронзовыми широкогрудыми в хозяйствах Ставропольского края. Отличаются большой подвижностью, жизнеспособностью, хорошими мясными качествами. Живая масса индюков 12-16 кг, индеек - 6-8 кг. Средняя яйценоскость 40-70 яиц в год.
Пекинская порода уток. Порода получила широкое распространение во всем мире. Родина Китай. Утки этой породы (рис. 49) относятся к мясному типу, имеют белое оперение. Масса самок - 3-3,5 кг, самцов - 3,5-4 кг. Яйценоскость - 100-120 яиц в год. В 55 дней молодняк достигает живой массы 2-2,5 кг. Породу используют при промышленном способе производства мяса уток.
Рис 49. Пекинская порода уток
Холмогорская порода гусей выведена в России скрещиванием местных белых гусей с китайскими. Имеются белые и серые гуси. Гуси этой породы (рис. 50) отличаются большой массой (живая масса гусынь - 7 кг, гусаков - 9-10 кг). Яйценоскость - 30-40 яиц в год. Мясо птицы имеет хорошие вкусовые качества.
Рис 50. Холмогорская порода гусей