Выращивание утят на мясо - вторая по значению после бройлерной промышленности отрасль мясного птицеводства. Утки обладают высокой яйценоскостью (в первые 2 года хозяйственного использования они дают до 290 яиц), что позволяет осуществлять круглогодовое комплектование родительского стада и выращивать от одной утки 110-120 гибридных утят в год общей массой более 300 кг. При этом затраты корма на 1 кг прироста не превышают 3 кг.
Применяются различные способы интенсивного выращивания утят на мясо: на глубокой подстилке, в клеточных батареях, на сетчатых полах, в летних лагерях, а также при различных комбинациях указанных способов. Для выращивания утят используют комплектное, серийно выпускаемое оборудование. На сетчатых полах птица растет и развивается лучше, чем на полах с глубокой подстилкой.
Утят откармливают до 8 недель, в этом возрасте в зависимости от породы они весят от 2,2 до 3,1 кг. Световой режим в птичнике: в 1-е сутки - круглосуточное освещение, начиная со 2-го дня освещенность сокращают ежедневно на 45 мин и доводят к концу выращивания до 15 ч. Важное значение имеет выращивание ремонтного молодняка уток. Ремонтный молодняк выращивают в течение 7-8 недель на глубокой подстилке или в секциях комбинированного типа (30 % сетчатый пол и 70 % - глубокая подстилка).
В некоторых колхозах и совхозах утят содержат на водоемах, богатых различной растительностью. Перевод на водоемы осуществляется при устойчивой теплой погоде (температура воды не ниже 14 °С).