Проведение отъема является весьма ответственной операцией. При внезапном отъеме поросята, лишенные материнского молока, теряют в весе, у них ухудшается аппетит, снижается устойчивость к заболеваниям, в частности к паратифу. Отъем проводят постепенно за 3-4 дня. В первый день отъема поросят подпускают к свиноматке 6 раз, во второй - 3-4, в третий - 2-3, в четвертый - 1 раз. После отъема поросят целесообразно на 10-14 дней оставить в этом же станке, чтобы они чувствовали себя спокойней. В первые дни после отъема не рекомендуется изменять рацион. В большинстве хозяйств отъем проводят в возрасте 2 мес. В это время поросенок должен весить 16-17 кг и хорошо поедать комбинированные, концентрированные и объемистые корма. В настоящее время в нашей стране практикуется более ранний отъем поросят - в возрасте 26, 35 или 40 дней. При раннем отъеме поросят создается возможность интенсивного использования свиноматок. Они дают не четыре опороса за 2 года, как при отъеме в 2 мес, а пять.
Правильное выращивание поросят-отъемышей очень важно для дальнейшего их использования. Эффективность откорма будет незначительной, если на откорм ставить поросят, отстающих в росте и развитии, с пониженной жизнеспособностью.
При кормлении отъемышей надо учитывать, что скорость роста в этот период очень велика, среднесуточные приросты могут достигать 500-550 г. Основу рационов составляют зерновые корма, содержащие много протеина. Но зерновые корма не обеспечивают организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. У поросят при таком кормлении наблюдаются костные заболевания, вызванные прежде всего недостатком кальция в рационе. У отъемышей, получающих мало кальция, встречается паралич задних конечностей. При недостатке кальция может произойти перелом или смещение поясничных позвонков, которые будут сдавливать спинной мозг и вызовут тем самым паралич. Недостаточность кальция можно обнаружить даже по поведению свиней. Они грызут деревянные стены и полы; из-за слабости задних конечностей часто принимают позу сидящей собаки.
При недостатке кальция и фосфора поросята чаще болеют. Поэтому в рацион отъемышей надо вводить корма, богатые минеральными веществами, или минеральные добавки. При этом надо учитывать, что большое количество углекислого кальция может ухудшить усвоение и обмен его в организме. Поросята должны регулярно получать поваренную соль, добавки микроэлементов.
Нормальный обмен кальция и фосфора невозможен без витамина D. Поэтому он должен содержаться в нужных количествах в рационах. Большое значение имеет и ультрафиолетовое облучение поросят. В этот период у поросят иногда можно наблюдать заболевания, вызванные недостатком ряда витаминов. Для ликвидации и профилактики этих заболеваний используют витаминные добавки.
Одним из самых ценных кормов в этот период является травяная мука, приготовленная из клевера или люцерны. Рацион для поросят-отъемышей должен включать наряду с зерновыми кормами травяную, рыбную или мясокостную муку, обезжиренное коровье молоко, корне- и клубнеплоды (картофель, свеклу, морковь). В возрасте 2-3 мес поросята должны получать в сутки 800 г дерти (кукурузной - 100, ячменной - 300, гороховой - 200, пшеничной - 200); 100 г рыбной муки; 1 кг сахарной свеклы или моркови; 200 г клеверной травяной муки; 1 кг обезжиренного молока. Кормить отъемышей надо 4-5 раз в день.
Содержат поросят небольшими группами (по 25 голов), приблизительно одной массы. Поросят, отставших в росте и развитии и весящих в 2 мес менее 16 кг, объединяют в группы по 12-14 голов. Им скармливают большее количество кормов. В теплую погоду поросят выпускают на прогулку.