Полноценное кормление свиноматок - основное условие рождения крупных, хорошо развитых поросят и высокой молочной продуктивности в подсосный период. Живая масса поросят при рождении имеет важное значение для их дальнейшей жизни: чем выше масса поросенка при рождении, тем он жизнеспособнее.
Можно выращивать и поросят малой массы, но это связано с большими затратами ручного труда, кормов, медикаментов и, следовательно, неприемлемо для промышленной технологии.
В этих условиях наиболее выгодно, когда свиноматка приносит крупных поросят, незначительно отличающихся по массе друг от друга, так как однородность молодняка значительно облегчает его выращивание.
Кормление и содержание супоросных свиноматок. Причины пониженной плодовитости и рождения слабых поросят живой массой ниже 1 кг - это плохие условия кормления и содержания. В процессе овуляции из яичников свиноматки выделяется 16-20 яйцеклеток, и почти все они при осеменении оплодотворяются, но свинья приносит обычно 10-12 поросят. Разница между числом оплодотворенных яйцеклеток и числом родившихся поросят объясняется тем, что некоторые эмбрионы погибают на 3-5-й день после оплодотворения, а некоторые на более поздних стадиях, в основном до 35-го дня супоросности. Причиной гибели эмбрионов, особенно в первые дни, может быть высокая температура воздуха. Оптимальной температурой при осеменении и содержании супоросных свиноматок считается 16 °С.
В течение всего периода супоросности (112-114 дней) свинья должна получать корма, содержащие незаменимые аминокислоты, все необходимые минеральные вещества и витамины. Их недостаток приводит к появлению в помете мертворожденных и нежизнеспособных поросят.
Первые 3 мес супоросности абсолютная масса эмбрионов увеличивается незначительно, а на 4-м мес она удваивается, поэтому потребность свиноматок в питательных веществах увеличивается. Супоросная свиноматка должна находиться в состоянии хорошей упитанности, но не быть перекормленной. Кормление свиноматки должно обеспечить формирование помета численностью 10-12 поросят со средней массой не менее 1 кг при рождении и отложение определенного запаса питательных веществ в теле свиноматки, необходимых для синтеза молока. Корма для супоросных свиноматок должны быть высокого качества, так как все недостатки в кормлении отражаются не только на свиноматке, но и на эмбриональном развитии поросят. Особенно тщательно контролируют качество кормов в первые 35 дней супороснести, так как к этому сроку заканчивается образование плаценты (плодной оболочки) вокруг зародышей, которая защищает их от неблагоприятных воздействий. Если свиноматке дать в этот период недоброкачественный корм, то это вызовет гибель большинства зародышей. Причиной гибели эмбрионов (зародышей) могут быть травмы и стрессовое состояние, возникающие при слишком плотном размещении свиноматок в станках; вода, содержащая вредные примеси. Живая масса взрослых свиноматок за период супоросности увеличивается на 35-40 кг. В расчете на 100 кг живой массы свиноматка должна получать в первую половину супоросности 1,5 корм. ед. и 100 г переваримого протеина, а во вторую - 2 корм. ед. и 110 г переваримого протеина. У молодых свиноматок с учетом продолжающегося роста потребность в кормовых единицах будет соответственно 2 и 2,5 корм. ед. и 110 и 120 г переваримого протеина.
В рацион супоросных маток желательно включать сочные корма - картофель, сахарную свеклу, комбинированный силос, летом - зеленые корма (лучше всего в виде бобовых трав). Наряду с концентрированными кормами можно давать небольшое количество кормов животного происхождения. Примерные рационы для супоросных свиноматок в Нечерноземной зоне приведены в табл. 30.
Таблица 30. Примерные рационы для супоросных свиноматок, кг на голову в сутки
Корма |
Осенне-зимний период |
Весенне-летний период |
||||||
Свиноматки старше 2 лет (200-250 кг) |
Свиноматки до 2 лет (130-180 кг) |
Свиноматки старше 2 лет (200-250 кг) |
Свиноматки до 2 лет (130-180 кг) |
|||||
первая половина супоросности |
вторая половина супоросности |
первая половина супоросности |
вторая половина супоросности |
первая половина супоросности |
вторая половина супоросности |
первая половина супоросности |
вторая половина супоросности |
|
Зерносмесь злаковых |
1,05 |
1,50 |
1,45 |
1,75 |
1,35 |
1,85 |
1,75 |
2,15 |
Жмых подсолнечный |
0,2 |
0,25 |
0,2 |
0,3 |
- |
0,1 |
- |
0,15 |
Горох |
0,2 |
0,4 |
0,3 |
0,6 |
0,2 |
0,5 |
0,3 |
0,6 |
Отруби пшеничные |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
0,4 |
0,55 |
0,5 |
Картофель вареный или запаренный |
2,6 |
2,7 |
2,8 |
2,5 |
- |
- |
- |
- |
Травяная мука |
1,0 |
1,5 |
1,0 |
1,5 |
- |
- |
- |
- |
Зеленая масса бобовых трав |
- |
- |
- |
- |
5 |
5 |
5 |
5 |
Костная мука, г |
- |
5 |
- |
32 |
- |
7 |
- |
29 |
Мел, г |
25 |
34 |
45 |
47 |
20 |
30 |
45 |
57 |
Поваренная соль, г |
15 |
20 |
19 |
23 |
15 |
20 |
19 |
23 |
Содержат свиноматок в первые 3 мес супоросности группами по 10-11 голов. В условиях традиционной технологии маток ежедневно выпускают на выгульные площадки, а летом организуют их пастьбу. На племенных фермах в зимнее время практикуют принудительный моцион на хорошо расчищенной дороге на расстояние 1-2 км. В группу свиноматок, находящихся в одном станке, нельзя вводить новых животных, так как это приведет к возникновению конфликтов. Площадь станка на 1 супоросную свиноматку должна быть не менее 2 м2. Обращение с супоросными свиноматками должно быть спокойным, ласковым. Прогулку, кормление свиноматок надо организовывать так, чтобы не создавать давки и столкновений между животными.
Кормят супоросных свиноматок 2 раза в день. В последние 30 дней супоросности, учитывая увеличенный объем матки, при определении кратности кормления исходят из того, что количество корма в одно кормление не должно превышать 3 кг на 100 кг живой массы.
Кормление и содержание подсосных свиноматок. За 2 мес подсосного периода свиноматка дает до 300 л молока, причем наивысший суточный удой достигает 7 л. Разовый удой свиноматки можно определить, взвесив всех поросят до и после сосания. При кормлении подсосных свиноматок необходимо учитывать, чтобы они не только давали достаточное количество молока, но и находились в состоянии хорошей упитанности.
Нормы кормления зависят от массы свиноматок, количества поросят в помете и их возраста. Взрослая подсосная свиноматка, весящая 200-250 кг, с пометом из 10 поросят должна получать 7-7,5 корм. ед. и 800-850 г переваримого протеина. Молодые, растущие свиноматки должны получать питательных веществ на единицу массы больше, поскольку рост у них еще не закончился. В рацион должны входить витамины, кальций, фосфор и другие минеральные вещества. Примерный рацион для подсосной свиноматки массой 200-250 кг с 10 поросятами, кг на голову в сутки:
Корма |
Зимой |
Летом |
Кукуруза |
1,6 |
1,7 |
Ячмень |
0,9 |
0,9 |
Горох |
0,7 |
0,7 |
Отруби пшеничные |
0,6 |
0,6 |
Жмых подсолнечный |
0,4 |
0,4 |
Обезжиренное молоко |
2,0 |
2,0 |
Силос комбинированный |
2,0 |
- |
Корнеклубнеплоды |
3,5 |
- |
Зеленая трава |
- |
5,0 |
Мел, г |
14 |
12 |
Поваренная соль, г |
54 |
54 |
В течение 8-10 ч после опороса свиноматке дают только теплую воду, а в первые дни - жидкую болтушку из пшеничных отрубей, овсяной дерти. Начиная с 3-4-го дня количество кормов увеличивают. Все корма для подсосных свиноматок должны быть доброкачественными, так как заплесневелые и прокисшие корма влияют на состав молока и вызывают желудочные расстройства у поросят. Перед отъемом поросят уровень кормления подсосных свиноматок снижают, из рациона исключают сочные корма. В день отъема свиноматке дают не более половины суточного рациона.
Кормят свиноматок 3-5 раз в день в одно и то же время. Их необходимо чистить, в летнее время, если имеется возможность, купать. Обращаться с подсосными свиноматками надо спокойно и ласково, так как грубое обращение, шум и беспорядок в помещении вызывают беспокойство у свиноматок, что может сказаться на их молочности, на проявлении рефлекса молокоотдачи, а следовательно, на состоянии поросят.