Как и в любой отрасли животноводства, основой его успешной деятельности является планомерное воспроизводство животных, которое обеспечивает не только получение конечной продукции, но и ее ритмичное производство в течение всего года.
Особенности размножения свиней. Свиньи - многоплодные животные. При правильном использовании от свиноматок за год можно получить не менее двух опоросов, то есть 20-25 поросят. В свиноводстве используют как естественное, так и искусственное осеменение. При естественном осеменении на одного хряка приходится 50-70 свиноматок, при искусственном - 300-350.
Половая зрелость у свиней наступает в 5-7 мес, но, как и у всех животных, она опережает физиологическую зрелость. В возрасте 6-7 мес у хрячков уже образуются спермии, но они в большинстве случаев имеют неправильную форму и низкую оплодотворяющую способность. У свинок недостаточно развиты половые органы, органы пищеварения, половые железы: Ремонтных свинок и хрячков для воспроизводства начинают использовать в возрасте 10-11 мес. При этом живая масса хрячков должна быть не менее 140-180 кг, а свинок - 120-130 кг.
В отличие от своих диких предков у домашних свиней существует круглогодовая половая активность, то есть способность к размножению в любое время года. У свиноматок половой цикл продолжается 18-21 день. Как и у крупного рогатого скота, он складывается из стадий уравновешивания, возбуждения и торможения.
Стадия возбуждения начинается обычно через 6-8 дней после отъема поросят, хотя имеются данные, что она появляется в течение первого месяца после опороса. Половые гормоны, действуя на центральную нервную систему, вызывают сильное психическое возбуждение, при котором свиньи ведут себя беспокойно, отказываются от корма, часто визжат, все время двигаются по станку, усиливается кровоснабжение половых органов, происходят их набухание и покраснение, из влагалища выделяется слизь, то есть возникает состояние, называемое течкой.
Состояние охоты проявляется в том, что свиноматка положительно реагирует на хряка: стоит неподвижно во время случки (рефлекс неподвижности). Общая продолжительность охоты - 50-60 ч. Овуляция - выделение яйцеклеток из фолликулов - происходит через 24-30 ч после начала охоты.
Обычно случку или искусственное осеменение проводят дважды: первый раз через 12 ч после наступления охоты, а второй раз - через 12 ч после первого осеменения. Для успешного осеменения очень много значит обнаружение охоты у свиноматок, что в условиях промышленной технологии затруднено.
На крупных фермах и промышленных комплексах холостых свиноматок содержат в одиночных станках. Дважды в день по проходу прогоняют хряков и наблюдают за реакцией свиноматки. При положительной реакции есть основания считать, что свиноматка в охоте.
Результаты воспроизводства во многом зависят от качества хряков-производителей. Условия кормления и содержания влияют не только на половую активность хряков, но и на качество их спермы. Поэтому хряков надо содержать в светлых, хорошо вентилируемых помещениях, обеспечивать их активным моционом и высококачественными кормами.