Эффективность свиноводства как отрасли зависит от воспроизводительных способностей хряков и свиноматок и от откормочной и мясной продуктивности свиней на откорме.
Продуктивность свиноматок определяют:
1) по плодовитости - количеству поросят, полученных за определенный период, например за год; 2) по многоплодию - количеству поросят, полученных за одни опорос; 3) по крупноплодности - массе всех поросят (помета) при рождении и по массе каждого поросенка; 3) по молочности - массе помета в возрасте 21 день.
Откормочная продуктивность определяется величиной суточных приростов, затратами корма на единицу прироста массы и живой массы при достижении определенного возраста. В условиях интенсивного откорма эти показатели соответственно равны 600-650 г, 4,1 корм, ед., 200-222 дня при достижении массы 112 кг.
Мясная продуктивность определяется величиной живой массы, убойной массы, убойного выхода, соотношением мяса, жира и костей в туше, химическим составом мяса. В отличие от крупного рогатого скота в убойную массу свиней включают тушу свиней с кожей, почки с почечным жиром и голову с ушами. Убойный выход свиней на интенсивном откорме 75-85 %.
Очень большое значение для оценки мясной продуктивности имеет соотношение в туше мяса, жира и костей. Среди пород, разводимых в нашей стране, по этим показателям имеются существенные различия. Так, по данным государственного породоиспытания свиней, у породы ландрас содержание мяса в туше 55,5 %, сала - 34,3, костей - 10,2 %; у украинской степной породы соответственно 49,7; 40,8 и 9,6 %. Показатели качества туши имеют большое значение, так как главная задача, стоящая перед свиноводством, - это увеличение производства постной (нежирной) свинины. Жирная свинина не имеет широкого спроса. Поэтому увеличение массы туши за счет повышения в ней доли жира нецелесообразно и приводит к напрасному расходованию концентрированных кормов.
Все поголовье свиней, находящихся в данном хозяйстве, называют стадом. В зависимости от направления и специализации данного хозяйства стадо имеет различную структуру, то есть соотношение различных половозрастных групп.
Хряки - взрослые самцы. Их используют для оплодотворения самок не более 5-6 лет. Хороший хряк должен весить не менее 250-300 кг, обладать крепким сложением и высокой половой активностью.
Свиноматки - взрослые самки. От них получают поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве 4,5-5 лет, так как в дальнейшем их плодовитость снижается. Все поголовье свиноматок подразделяется на основных и проверяемых. Основные свиноматки - это лучшая часть всего маточного поголовья, обладающие хорошим здоровьем, имеющие крепкую конституцию, высокую плодовитость и т. п.
Основная свиноматка должна весить не менее 200 кг. За год от нее получают не менее двух опоросов и выращивают 18-20 поросят. Ежегодно 30-40 % всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых).
Проверяемые свиноматки - это свинки, полученные от наиболее ценных хряков и свиноматок и опоросившиеся только 1 раз. В основные свиноматки переводят лучших из проверяемых, то есть таких, которые за опорос дают 9-10 хорошо развитых поросят и имеют молочность не менее 48 кг.
Поросята-сосуны - это поросята, находящиеся вместе со свиноматкой с момента рождения до отъема. В зависимости от условий хозяйства и его типа возраст поросят к отъему может быть различным, но не должен превышать 2 мес. В 2 мес хорошо развитые поросята весят не менее 16 кг.
Поросята-отъемыши - это поросята в возрасте 2-4 мес. Среднесуточный прирост в этот период должен быть около 400 г. При хороших условиях выращивания 4-месячный поросенок весит 36-40 кг.
Ремонтный молодняк - это наиболее крепкие и здоровые поросята старше 4 мес, полученные от наиболее Ценных животных. Выращивают их в особых условиях. Ремонтным молодняком заменяют выбывающих хряков и свиноматок.
Откормочный молодняк - поросята в возрасте 4 мес и более, предназначенные для откорма. Цель откорма - создать такие условия, чтобы к 7-8-месячному возрасту свиньи весили 100-110 кг.