Промышленная технология имеет существенные преимущества перед традиционной технологией производства свинины. Но она же порождает ряд весьма серьезных проблем.
Например, проблема стрессов. Причиной стресса у свиней, как и других сельскохозяйственных животных, может быть ранговый стресс, а также стресс, вызванный большой плотностью размещения, различными обработками свиней, изменениями в кормлении, шумом свыше 70-90 дБ, резким колебанием температуры воздуха, транспортировкой животных.
При объединении свиней в группы возникают конфликты за установление ранга. Поэтому в группе должно быть не более 25 животных. Стрессы вызывают снижение продуктивности, а в некоторых случаях приводят к гибели животных. Стресс - причина не только снижения продуктивности, но и ухудшения качества продукции. У свиней, подвергшихся стрессу, мясо часто бывает бледное, водянистое, мягкое или, наоборот, темное, плотное, сухое.
Конфликты между свиньями, нарушение параметров микроклимата и кормления приводят к явлениям каннибализма: свиньи обгрызают друг у друга хвосты и уши, что вынуждает выбраковывать животных раньше времени.
При безвыгульном содержании, отсутствии солнечной радиации, свежего воздуха, зеленых кормов, большом скоплении животных снижается сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.
Уменьшить вредное действие специфических особенностей промышленной технологии можно некоторыми организационно-технологическими мероприятиями. Так, группы свиней должны быть по возможности постоянными и небольшими. Постоянный состав может сохраняться благодаря одно- или двухфазной системе выращивания и откорма.
При однофазной системе поросят после отъема оставляют в этом же станке, где их доращивают, а потом откармливают. Здесь полностью исключаются ранговые стрессы, а также стрессы, вызванные перегоном в другой цех и новой обстановкой. Поросята лучше растут и затрачивают меньше корма на 1 кг прироста. При двухфазной системе поросят после отъема оставляют в этом же станке до 3-месячного возраста, а затем переводят в цех откорма.
Плотность размещения должна быть такова, чтобы обеспечить всем животным нормальные условия для поедания корма, потребления воды и отдыха.
Возрастает роль микроклимата. При недостаточном объеме вентиляции, наличии в помещении застойных ("мертвых") зон в воздухе возрастает количество микроорганизмов, пыли, вредных газов. Поскольку на сравнительно небольшой территории размещено большое количество помещений для животных, то вполне возможно попадание выведенного воздуха в другой, а иногда в этот же самый корпус. С этой целью надо, чтобы выводимый воздух подвергался очистке и обеззараживанию, для чего необходимо использовать соответствующие фильтры. Не менее важно, что это будет способствовать охране воздушного бассейна.
Особенно сложной является проблема, связанная с действием высоких температур. Летом для понижения температуры воздуха в помещении увеличивают объем вентиляции, распыляют холодную воду, в жару затемняют окна. В южных районах нашей страны кровлю покрывают алюминиевыми или оцинкованными панелями с высокой отражательной способностью. В стенах и в полу монтируются трубы, по которым подается холодная вода.
Для борьбы с инфекционными заболеваниями, помимо специальных ветеринарных мероприятий, можно увеличить перерыв между производственными циклами, предназначенный для ремонта и дезинфекции помещений.
Большой интерес представляет безмикробный (гнотобиологический) метод получения и выращивания молодняка. При этом способе поросят извлекают путем кесарева сечения на 112-й день супоросности. Новорожденных поросят в стерильных контейнерах доставляют в индивидуальные стерильные боксы. До 4-недельного возраста основным кормом для них является заменитель свиного молока, который приготовлен на основе сухого цельного коровьего молока с добавкой свиного жира и некоторых других веществ.
С 18-го дня поросят приучают к поеданию концентрированных кормов. В возрасте 35-40 дней их переводят на изолированную ферму и выращивают со строгим соблюдением ветеринарно-санитарных правил. В сравнении с поросятами, полученными обычным путем и выращенными в обычных хозяйственных условиях, подопытные поросята быстрее растут и затрачивают меньше корма на 1 кг прироста. Откорм поросят, полученных в стерильных условиях, экономически более выгоден из-за большей скорости роста, лучшей оплаты корма продукцией и уменьшения расходов, связанных с лечением.
Свиней, свободных от возбудителей инфекционных заболеваний, используют для размножения и получения здорового поголовья, которое можно откармливать в обычных условиях.