На качество мяса и сала хорошо влияют такие корма, как ячмень, горох, вика, люпин, богатые белками.
Почти все семена зернобобовых содержат вещества, обладающие токсическим действием, - алкалоиды. Особенно их много в сое. Все эти вещества чувствительны к высокой температуре и разрушаются при нагревании. Поэтому зернобобовые надо подвергать термической обработке. Люпин можно скармливать только свиньям старше 4 мес.
Из сочных кормов используют корнеклубнеплоды, комбинированный силос, из кормов животного происхождения - мясокостную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту. К основным кормам добавляют травяную муку. В летнее время дают молодую бобовую траву (клевер, люцерну).
Меньшую ценность представляют собой такие концентрированные корма, как кукуруза, пшеничные отруби, ухудшающие качество сала и способствующие его усиленному отложению. Если содержание зерна кукурузы не превышает 30-40 % общего количества концентратов, то ее неблагоприятное влияние на качество сала не проявляется.
Некоторые корма резко ухудшают качество продукции. Например, при кормлении свиней соевым жмыхом сало становится мягким. Рыбная мука хотя и богата протеином, но может придать мясу специфические привкус и запах; кроме того, такая свинина плохо консервируется. Поэтому рыбная мука должна составлять не более 3-5% общей питательности рациона. В 2 последних месяца откорма ее давать не рекомендуется.
В рационы откармливаемых свиней должны входить минеральные корма, а также премиксы. Примерный рацион для свиньи массой 50 кг при среднесуточном приросте 450-550 г следующий: ячменя - 0,9 кг, гороха - 0,3, картофеля запаренного - 2,5, муки травяной - 0,3, муки рыбной - 0,1, монокальцийфосфата кормового - 0,008, поваренной соли - 0,021 кг.
В большинстве специализированных откормочных хозяйств рационы в основном, а иногда и полностью состоят из полнорационных комбикормов. Кормят животных 2 раза в день.
Подготовка кормов к скармливанию. Эффективность откорма зависит не только от питательности, но и от физических свойств корма, его подготовки к скармливанию и консистенции. Переваримость зерновых кормов увеличивается при их измельчении. Однако очень измельченное зерно (до 1,5-2 мм) нежелательно, так как это приводит к заболеваниям пищеварительной системы, в частности к язве желудка.
Зерно необходимо высушивать, но сушка при высокой температуре (150-200 °С и более) снижает его питательную ценность, в частности ухудшается усвоение важнейшей незаменимой кислоты - лизина.
Тепловая обработка (запаривание) корнеклубнеплодов повышает их переваримость, хотя разрушаются некоторые витамины. Вареные или запаренные корнеплоды надо давать свиньям сразу, как только они остынут. Свекла становится ядовитой через 6 ч, а максимум концентрации нитритов наступает через 12 ч.
Исследования Полтавского НИИ свиноводства показали, что среднесуточный прирост свиней, получающих влажные мешанки (60-67 %), на 12,6 % выше по сравнению с приростом свиней, получающих сухие корма. Кормление болтушками влажностью 77-88 % снижает эффективность откорма.
Дача сухих кормов в виде муки или дерти резко увеличивает запыленность воздуха в помещениях. На пылевых частицах, попадающих в дыхательные пути свиней, адсорбируются микроорганизмы. Поэтому лучше использовать гранулированные корма.
Откорм свиней на гранулированных кормах повышает использование кормов на 8-10%.
Для комплексной механизации кормления свиней налажено серийное изготовление кормоцехов, где корма подготавливают к скармливанию и смешивают. В них производится приготовление смесей влажностью 60-70 % из корнеклубнеплодов, концентрированных кормов, травяной муки и зеленых кормов.
Использование пищевых отходов. Для откорма свиней в пригородных хозяйствах используют пищевые отходы. Питательность пищевых отходов сильно варьирует. В среднем в 1 кг пищевых отходов содержится 0,2 корм. ед. и 24 г переваримого протеина. Примерный рацион для свиньи массой 60-80 кг на мясном откорме состоит из 5,5 кг пищевых отходов, 1 кг отрубей, 1,5 кг комбикорма, 1,5 кг молочной сыворотки, 0,1 кг рыбной муки и 0,04 кг мела.
Использование пищевых отходов имеет свои особенности. Так, сбор пищевых отходов из столовых больниц и специальных санаториев допускается только с разрешения Государственной ветеринарной службы и местных органов здравоохранения. Пищевые отходы подвергают стерилизации и сепарации для удаления непищевых включений.
Наиболее надежный способ стерилизации - термическая обработка в варочных котлах (температура 130-140 °С в течение 40-50 мин при постоянном механическом помешивании). При проварке пищевых отходов под давлением до 600 кПа уменьшается время и повышается надежность стерилизации.
Промышленность выпускает комплект оборудования для использования пищевых отходов, где предусмотрено: измельчение пищевых отходов; отделение посторонних примесей; термическая обработка и добавка комбикормов, травяной, рыбной, мясокостной муки, минеральных кормов, отходов от переработки молока; охлаждение кормов до 70 °С; транспортировка пневматическим путем в бункера-накопители свинарников.
Пищевые отходы из-за высокой влажности быстро портятся, поэтому рекомендуется высушивать их, используя агрегаты высокотемпературной сушки (АВМ). Таким образом, можно создавать определенный запас корма. Высушенные пищевые отходы смешивают с зерном, комбикормом, травяной мукой, используя агрегат.
Кратность кормления и питательность кормов. Потребность в питательных веществах с возрастом снижается, и это надо учитывать при организации кормления. У поросят-сосунов и поросят-отъемышей потребность в питательных веществах превышает их аппетит и способность к усвоению кормов, поэтому им нужны высокопитательные корма, к которым бы они имели постоянный доступ. У молодняка на откорме потребность в питательных веществах и способность к поеданию и усвоению примерно одинаковы. Корма им дают по мере поедаемости. У свиней старше 8 мес аппетит и способность к поеданию корма превышают потребность в питательных веществах. Следовательно, рационы для них должны включать объемистые корма, а доступ к кормам ограничен.
Постоянный доступ к кормам при откорме свиней и содержании свиней старшего возраста связан с излишним расходом кормов, перекармливанием животных. Поэтому всех свиней, за исключением поросят-сосунов, поросят-отъемышей и подсосных свиноматок, рекомендуется кормить 2 раза.
Раздача кормов. Для раздачи кормов используют мобильные кормораздатчики (тракторные и автомобильные) и электрифицированные. Широко применяется транспортировка кормов в виде влажных мешанок пневматическим путем по кормопроводам. Влажные корма быстро портятся, поэтому кормопроводы и кормушки необходимо очищать после раздачи и поедания корма.