Высокоэффективная система молочного скотоводства, в том числе выращивания молодняка, разработана заслуженным зоотехником РСФСР Д. В. Мархотским в совхозе, где впервые в СССР были разработаны и применены беспривязно-боксовая система содержания, проведение отелов в денниках, выращивание телят молочного возраста в индивидуальных домиках на открытом воздухе и подготовка нетелей к доению на доильной установке.
Основное здание комплекса по выращиванию молодняка на 1150 голов представляет собой моноблок размером 72 X 81 м, состоящий из четырех помещений для молодняка разных возрастов. Под зданием находится подпольное навозохранилище. Телочки с других ферм совхоза поступают сюда в возрасте 15 дней. За год комплекс дает хозяйству 400 первотелок на 3-м мес лактации.
Отелы проходят в денниках размером 3 X 3 м и со стенами высотой 1,7 м. Корову или нетель переводят туда в день отела. Пол денника застлан соломой, а высокие стены препятствуют распространению микроорганизмов и создают спокойную обстановку.
При обычной технологии теленок попадает в профилакторий, где он контактирует с другими телятами, что повышает опасность заболевания органов пищеварения и дыхания. Возникновению болезней способствует повышенное содержание в воздухе водяных паров и вредных газов, особенно в зимнее время. При этой технологии выращивают телят на открытом воздухе. Через сутки после рождения, когда теленок полностью обсохнет, его помещают в индивидуальный домик, установленный на открытом воздухе (рис. 26).
Рис 26. Домик-профилакторий для телят: 1 - брезентовый полог, 2 - кормушка для минеральных кормов; 3 - поилка; 4 - кормушка для грубых кормов; 5 - подстилка; 6 - металлическая сетка.
Домик сделан из фанеры и не имеет пола. Чтобы фанера не испортилась, ее покрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Домик ставят на твердое покрытие, а если его нет, то на деревянный щит, который должен выступать на 10 см по всему периметру домика, и насыпают опилки слоем 15-20 см, а затем сверху стелят 9-12 кг соломы. К домику примыкает вольер, огороженный сеткой или съемными деревянными щитами, сделанными из штакетника. При сильном ветре и морозе ниже -15 °С домик закрывают пологом из брезента или дерматина. Домики располагают с интервалом 70-100 см. Чтобы молозиво и молоко в зимнее время имели температуру 37 °С, сосковые поилки, заполненные молозивом, погружают в ванну с горячей водой, установленную на специальной тележке. Оператор вставляет поилку в специальное приспособление, установленное в домике. Здоровый теленок выпивает предназначенную ему порцию за 3-4 мин. Двухнедельные телята пьют молоко из сосковых поилок со скоростью около 0,55 кг/мин, а 8-недельные - 0,82 кг/мин, поэтому молоко и молозиво не остывают. Содержат телят в домиках 45-60 дней, а затем группами переводят в помещения для телят старшего возраста, находящиеся внутри комплекса. Система содержания - беспривязно-боксовая. Домики просушивают, дезинфицируют, подстилку убирают бульдозером, после чего туда можно помещать новых телят.
Выращивание телят в индивидуальных домиках требует высокого уровня зоотехнической и ветеринарной работы. Решение о переводе теленка в домик принимает ветеринарный врач. Телят ослабленных, с живой массой меньше нормы, переводить в домики нельзя. Телята в домиках лучше растут и развиваются. Об этом можно судить не только по клинико-физиологическим показателям, но и по внешнему виду телят.
Шерсть у них густая и блестящая, ясные глаза, они много двигаются и быстро реагируют на различные внешние раздражители. Затраты на строительство домиков и их эксплуатацию полностью окупаются в результате практически отсутствия падежа и уменьшения расхода медикаментов.
Дальнейшее выращивание идет в условиях беспривязно-боксового содержания. Срок пребывания на комплексе разделен на четыре периода: I - 2-4 мес, II - 5-8, III - 9-13 (13 мес - возраст при отеле), IV - раздой первотелок в течение 3 мес.
В центральном помещении комплекса (рис. 27) размещено 650 голов молодняка старше 12 мес. Здесь имеется четыре ряда боксов и четыре навозных прохода. В нем вместо кормушек имеется два кормовых стола с ровной поверхностью и металлическими разделителями. Навозные проходы находятся на 25 см ниже пола в боксе. Кормораздатчик высыпает корма на края кормового стола. Поскольку животные, поедая корм, часть его отбрасывают к середине, тракторист на тракторе со специальной навеской в форме клина подвигает корм к краям стола. Из бачка, прикрепленного к трактору, корма поливаются раствором, содержащим минеральные добавки. От остатков корма кормовой стол очищается этим же трактором, у которого раздвигаются крылья клина. Навоз через щелевой пол проваливается в подпольное навозохранилище. Поэтому затраты на раздачу кормов и уборку навоза очень невелики.
Рис 27. Центральное помещение комплекса по выращиванию молодняка коров: 1 - боксы; 2 - навозный проход; 3 - кормовой стол; 4 - бетонная стенка; 5 - металлические разделители
Дважды в день нетелей 6-месячной стельности и старше пропускают через "елочку", где их кормят концентратами и производят обработку вымени методом ручного массажа или инфракрасного обогрева, что вызывает усиленный приток крови к вымени. Это способствует адаптации животных к машинному доению и повышению удоев за первую лактацию.