Основные производственные помещения комплекса состоят из двух коровников на 400 коров каждый и помещения, где находятся родильное отделение и профилакторий. Коровы содержатся группами по 40-48 голов. Корма раздают мобильными кормораздатчиками или ленточными транспортерами. Пол в проходах между кормушками-боксами щелевой, состоящий из металлических решеток. Из-под пола навоз может удаляться дельта-скрепером или гидравлическим способом.
Производственные помещения комплекса состоят из двух коровников на 400 голов и родильного отделения на 200 коров с профилакторием и телятником для содержания телят до 40-дневного возраста. Коровники имеют длину 112 м, ширину - 21, высоту у конька - 6, у стен - 2,7. В них расположены четыре ряда боксов: два ряда по стенам и два спаренных ряда - по центру коровника. Имеется два ленточных кормовых транспортера, загрузка которых происходит в торце коровника мобильным кормораздатчиком. Кормовой транспортер огражден разделителями, а фронт кормления равен 100 см на корову. Благодаря этому корова может спокойно поедать корм.
В коровниках подпольные навозохранилища, крытый переход из второго коровника и проход по центру обеспечивают подгон коров к доильной установке и возвращение в свою секцию. При беспривязно-боксовом содержании коровы могут свободно передвигаться по секции или по выгульному двору. Но даже при этом коровы двигаются недостаточно.
Удачный способ решения этой проблемы нашли в одном из совхозов. На молочном комплексе применяется беспривязно-боксовая система содержания. Коровы имеют ошейники, к которым прикреплена бирка. Цвет бирки указывает на принадлежность к определенному цеху. Коров трех цехов, за исключением только цеха отела, выпускают и выгуливают вместе. Когда стадо пригоняют, его встречает весь персонал комплекса. Коров в зависимости от цвета бирки направляют каждую в соответствующие секции. На это уходит не более 40 мин, то есть столько, сколько на привязывание 200 коров при привязном содержании.