Для пород мясного типа свойственны большая скороспелость и высокий убойный выход. Мясо животных этих пород обладает высокими вкусовыми качествами.
Наиболее распространены в мире три английских (герефордская, шортгорнская и абердин-ангусская) и две французских (шароле и лимузин) породы.
Герефордская порода. Животные некрупные, широкотелые, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию (рис. 11). Герефорды хорошо чувствуют себя в различных климатических условиях, выдерживают суровые зимы. На своей родине - Англии они круглый год содержатся под открытым небом. Герефордский скот имеет ярко выраженный мясной тип. Голова, грудь и брюхо белые, спина красного (вишневого) цвета. Средняя живая масса коров, записанных в ГПК, 485-544 кг при удовлетворительной молочности. Средняя масса телят при отъеме 206 кг. При интенсивном откорме бычки герефордской породы в 15 мес имели живую массу 492 кг и среднесуточный прирост - 900-1000 г при убойном выходе, равном 61 %.
Рис 11. Бык герефордской породы
Казахская белоголовая порода. Была создана советскими селекционерами в результате скрещивания герефордов, завезенных в СССР из Англии и Уругвая в 30-х годах, с казахским и калмыцким скотом. Животные не уступают по продуктивности английским мясным породам, но превосходят их по приспособленности к резко континентальному климату Заволжья и Казахстана.
Казахский белоголовый скот по внешнему виду напоминает герефордов. У животных хорошо выраженные мясные формы, живая масса взрослых коров 500-550 кг. От своих казахских предков порода унаследовала способность хорошо использовать пастбища засушливых районов Казахстана и Заволжья, способность нажировываться (откладывать в теле запас жира).
При нагуле на естественных пастбищах без подкормки суточный прирост у бычков достигает 800-900 г. Коровы обладают хорошей плодовитостью и удовлетворительной молочностью, поэтому масса телят к отъему в 7-8-месячном возрасте составляет 210-230 кг.
Эта порода наиболее многочисленна среди всех мясных пород в нашей стране, а по численности стоит на седьмом месте среди всех пород крупного рогатого скота.
С целью увеличения производства говядины и улучшения ее качества во многих странах часть коров молочных пород осеменяется спермой быков мясных пород для получения молодняка с высокой мясной продуктивностью, а в Англии и Франции - до 30 % всех молочных коров.