Пастеризация молока.
Она проводится для уничтожения микроорганизмов путем нагревания молока до температуры ниже 100 °С.
Пастеризация бывает длительная (молоко выдерживает 30 мин при 63-65 °С), кратковременная (15-16 мин при 72-76 °С) и мгновенная (при 85-95 °С без выдержки). Все молоко, которое закупается государством, обязательно пастеризуется.
Стерилизация молока.
При стерилизации молоко нагревают под давлением до 140 °С, что вызывает гибель микроорганизмов и в вегетативной и в споровой формах. Стерилизации подлежит молоко от коров, больных инфекционными болезнями. Стерилизация также используется для получения "можайского" молока. Это молоко, прошедшее двукратную стерилизацию при 140 °С, способно долго храниться.