Первичная обработка молока заключается в очистке и охлаждении молока. От механических примесей молоко (при доении в стойле переносными аппаратами) очищают, процеживая его через металлическое сито - цедилку со слоем марли - при сливе в молочную флягу. Вместо марли можно использовать специальные фильтры фабричного изготовления. Через один фильтр можно процеживать молоко в 2-3 фляги. При доении в молокопровод и на доильных площадках молоко очищается в очистителе - расширенной части конца молокопровода, на которую надевают чехол из специальной фильтровальной ткани.
Лучше всего очищать молока центробежным путем в сепараторах-молокоочистителях. При вращении барабана сепаратора центробежная сила отбрасывает к периферии более тяжелые механические примеси, бактериальные клетки, слизь. Такая очистка удаляет из молока до 99,9 % бактерий.
Охлаждение молока препятствует увеличению кислотности. В свежевыдоенном молоке имеются бактерицидные вещества (лактенины), которые способны затормозить развитие микроорганизмов. Чем быстрее охладить молоко после доения, тем лучше сохраняются бактерицидные вещества. Если свежевыдоенное молоко охладить до 12 °С, то в течение 10 ч его кислотность и общее число микроорганизмов не увеличиваются. Еще лучше хранится молоко при температуре 5-8 °С. Для его охлаждения применяют различные охладители или холодильные установки.